Почему новые больницы Петербурга превращаются в долгострои

Долгостроями стали новые корпуса инфекционной больницы имени Боткина на Пискаревском проспекте и новый корпус Института мозга имени Бехтеревой, которые будут примыкать к существующему корпусу на улице Академика Павлова.

В первом случае город не договорился с подрядчиком, и здание простаивало, хотя ввод в эксплуатацию разрешили еще в 2015 году. Чиновники отчитались об открытии нового корпуса на Пискаревском проспекте, но позже выяснилось, что долгострой все еще не работает.

С 2016 года горожане жалуются на то, что их по-прежнему отправляют лечиться в требующие ремонта бараки старой больницы на улице Миргородской. При этом, по словам главного врача ГКБ N 20 Татьяны Суровцевой, возглавлявшей группу общественного мониторинга медицинских долгостроев, в новом корпусе Боткинской больницы уже истекла гарантия на оборудование. В итоге придется платить за сервис уже не в рамках гарантии, что сделало оборудование "золотым" еще до начала работы.

Инициативная группа смогла добиться ускорения процесса сдачи объекта, но не помогла избежать дополнительных расходов на технику, которые все равно потребуются. Интересно, что раньше оставшихся пациентов предполагали перевести во второй новый корпус больницы на улице Бухарестской. Однако Смольный заморозил эту стройку на неопределенный срок еще в 2014 году.

Что касается нового здания Института мозга человека РАН имени Бехтеревой на улице академика Павлова, то оно простаивает уже более двух лет вместе с "законсервированным" новейшим оборудованием. Экспертиза одобрила проект еще в 2009 году, но согласовать его не получается с 2015-го.

Глава общественного проекта "За честные закупки" Иван Ястреб пояснил, что на проект выделено 2,2 миллиарда рублей. Процесс затянулся из-за того, что многократно менялись подрядчики. За это время появились новые требования к технологическому оснащению и санитарным нормам, и пришлось менять уже закупленное оборудование. Жалобы горожан, нуждающихся в медицинской помощи института, помогли общественникам инициировать проверку Счетной палаты, после чего роль заказчика перешла к федеральному учреждению. Это ускорило бюрократический процесс, как в первом случае. Ввода корпусов в эксплуатацию ждут в ближайшее время. Такое происходит в Петербурге не впервые — в новом онкоцентре в поселке Песочный закупленное еще на этапе строительства оборудование заработало лишь после семилетнего простоя. В итоге техника часто ломалась или не работала вообще, на восстановление работы требовались огромные вливания из бюджета.

Как пояснила Суровцева корреспонденту "РГ", дорогое оборудование пылится не только в крупных комплексах, но и в обычных поликлиниках, "потому что на нем часто некому работать".

Тем временем

В петербургском здравоохранении произошли очередные кадровые изменения. Пост главы профильного комитета покинул Валерий Колабутин — первый и единственный руководитель городской системы здравоохранения, не имевший медицинского образования. Он будет назначен советником губернатора Санкт-Петербурга по вопросам здравоохранения.

В самом комитете затруднились пояснить, считать ли переход на новую должность повышением или понижением. Однако за время руководства Колабутина в Северной столице произошло сразу несколько крупных скандалов в медицинской сфере. Самый громкий, — попытка в 2013 году перенести городскую больницу N 31 с территории Крестовского острова. Планировалось, что медицинский комплекс на проспекте Динамо, включающий в себя уникальный центр детской онкогематологии, перепрофилируют для нужд судей Высшего и Арбитражного суда, которые должны переехать в Петербург.

Последняя по времени неприглядная ситуация произошла в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. Пожилая пациентка заблудилась в коридорах больницы, упала с лестницы и двое суток пролежала без сознания в подвале. Найти ее удалось с помощью записей с камер видеонаблюдения, которые больница предоставила не сразу, несмотря на запрос от полиции.

Примерно через десять дней после данного инцидента появилась информация о том, что Колабутин покидает свой пост.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.