В московских школах формируется единая электронная образовательная среда

Столичные школы до конца 2018 года оснастят новыми компьютерами, ноутбуками и интерактивными досками.

Информационные технологии, напомнил мэр, пришли в столичное образование шесть лет назад. Первым проектом стала электронная запись в детсады и школы. По словам Собянина, искусственный дефицит и серые схемы тогда были обычным делом. Сегодня проект масштабирован на всю страну. Следом появились дневники и электронные журналы. Ими сейчас ежедневно пользуются около 400 тысяч уникальных пользователей. Вслед за этим заработала система прохода и питания. Детям раздали электронные карты и теперь родители точно знают, когда узнать, их ребенок пришел в школу и что съел на обед. И вот новый этап — обновление материально-технической базы школ. По словам Собянина, новые компьютеры, ноутбуки и интерактивные доски в школы власти рассчитывают закупить до конца 2018 года.

Главная проблема сейчас — контент "Электронной школы", заметил Собянин. "Мы сначала пошли по стандартному пути — думали, найдем специалистов, которые все сделают за нас, — пояснил мэр. — Теперь должен признать, что это полностью тупиковый путь. Было создано 1,5 тысячи сценариев уроков, которые не были востребованы".

По словам градоначальника, решили провести эксперимент и дать возможность учителям самим создавать уроки и загружать их на единую интернет-платформу. В итоге за короткое время появилось 48 тысяч уроков, восемь тысяч из них уже прошли модерацию и находятся в открытом доступе. Как рассказал мэр, загружать сценарии уроков скоро смогут не только педагоги, но и представители IT-компаний и образовательных центров. Такая возможность появится примерно через месяц, добавил глава департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев.

Источник: rg.ru

1+

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.