В Петербурге ребенок умер от ВИЧ после отказа родителей от лечения

В Петербурге умер ВИЧ-инфицированный ребенок, родители которого отказались лечить его. Эту информацию подтвердили в Санкт-Петербургском Центре по профилактике и борьбе со СПИДом.

В службе уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге корреспонденту "РГ" рассказали подробности трагической истории. В судьбу ребенка специалисты СПИД-центра пытались вмешаться еще в 2014 году. Именно тогда они обратились к детскому омбудсмену Светлане Агапитовой. Девочку удочерили, приемные мама и папа знали о ее болезни, но отнеслись к этому на удивление спокойно. Лишь потом выяснилось, что оба усыновителя — ярые противники традиционной медицины, уверенные, что СПИД — мистификация, придуманная алчными фармакологическими компаниями.

На протяжении нескольких лет они утверждали, что обследуют дочку в Германии, не сдавали анализов и не допускали к ней медиков. При этом родители уверяли, что девочка чувствует себя прекрасно. Однако врачи догадывались, что ребенок погибает. В итоге после совещания в аппарате омбудсмена с привлечением сотрудников прокуратуры, профильных комитетов и органов опеки, было принято решение о подаче иска в суд. Процесс длился полгода, решение было принято в пользу докторов.

В конце концов девочку госпитализировали, но было поздно. 27 августа она скончалась в реанимации.

По данным Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, сегодня в Петербурге зарегистрировано 380 ребят с ВИЧ-положительным статусом. Из них не лечатся десять. Родители половины этих десяти — откровенные ВИЧ-диссиденты.

— По закону родители обязаны нести ответственность за жизнь и здоровье своих детей — так гласит Семейный Кодекс РФ, — отмечает Светлана Агапитова. — При этом законные представители имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, что тоже законно. Принудить к лечению можно через суд. Однако пока идет разбирательство, уходит и драгоценное время, за которое состояние маленького пациента может ухудшиться до необратимого. Кроме того, нет гарантии, что родители будут исполнять решение суда. Тогда приставы могут забрать ребенка и поместить его в больницу. Но вернут его, опять же, в семью, которая лечить дальше не будет. Крайний и нежелательный вариант — лишение родительских прав. Но тут, опять же, возникает трудность: кто выйдет с иском в суд? И сколько он будет длиться?

Юрист СПИД-Центра Анна Крюкова описала стандартный алгоритм, которого придерживаются в учреждении, когда становится известно о ВИЧ-диссидентстве. Если работа с семьей не дает положительных результатов, а родители исчезают и не выходят на связь, Центр направляет запрос в детскую поликлинику по месту жительства ребенка. Поликлиника в течение трех дней осуществляет патронаж, а если обнаружить и убедить родителей не удается, Центр лишь может написать заявление в органы опеки.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.