АСВ потребовало взыскать с бывшего руководства банка «Западный» 10 млрд рублей

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) направило заявление о привлечении к имущественной ответственности экс-менеджеров и бывшего собственника банка «Западный» в объеме 10,2 млрд рублей, говорится в материалах АСВ. ЦБ РФ отозвал лицензию у «Западного» в 2014 году, впоследствии суд признал банк банкротом, а АСВ стало конкурсным управляющим в рамках процедуры банкротства.

Проверка обстоятельств банкротства установила, что в период с 9 октября 2013 года по 21 апреля 2014 года действиями и бездействием председателя правления банка Виктора Хребта, членов правления (Тимура Чачуха, Ольги Тимохиной, Ларисы Поповой и Екатерины Лащеновой), а также фактического собственника Александра Григорьева банку были причинены убытки.

В частности, принимались решения о заключении или одобрении сделок по выдаче кредитов техническим компаниям (не ведущим хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладающим собственным имуществом и доходами, позволявшими им обслуживать задолженность по кредитам) и физлицу, у которого отсутствовала финансовая возможность исполнить обязательства по возврату денежных средств. Кроме того, в этот период было произведено безвозмездное отчуждение ликвидных активов банка или их замещение на неликвидные.

Эти обстоятельства в соответствии являются основанием для привлечения руководителей банка к гражданско-правовой ответственности в форме взыскания убытков, говорится в материалах госкорпорации. АСВ 31 августа направило в Арбитражный суд Москвы заявление о взыскании убытков с вышеуказанных лиц на сумму 10,199 млрд рублей.

АСВ будет и в дальнейшем предпринимать все необходимые меры, направленные на пополнение конкурсной массы банка.

Григорьев в 2015 году был задержан сотрудникам ГУЭБиПК МВД по подозрению в организации преступного сообщества по незаконному обналичиванию и выводу денежных средств за рубеж. Предполагается, что с 2011 по 2014 год было выведено порядка $50 млрд, заявляли представители МВД.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.