ЦБ в перспективе собрался проверить 100% активов российских банков

ЦБ РФ в перспективе хочет проверить 100% активов российских банков, рассказала в интервью агентству «Интерфакс» зампред Банка России Ольга Полякова.

По ее словам, на сегодняшний день в отношении каждого банка у ЦБ есть понимание того, что собой представляет его бизнес-модель, насколько она конкурентоспособна и качественна.

«Понимание качества и стоимости активов кредитных организаций мы оцениваем в среднем на 70%. Вместе с тем мы будем стремиться к тому, чтобы для нас не осталось абсолютно никаких серых зон, поэтому наши ключевые показатели эффективности установлены на уровне проверки и понимания 100% активов банков», — сообщила зампред Банка России.

Это позволит регулятору своевременно предотвращать проблемы в деятельности кредитной организации.

«Но здесь я хотела бы подчеркнуть, что не все зависит от надзора — в большей степени это зависит от менеджмента и собственников. Наша задача — побудить их улучшить финансовое состояние кредитной организации, побудить их к тому, чтобы они услышали наши рекомендации. В этом и заключается суть консультативного надзора — предупредить кредитную организацию о том, что намечаются проблемы, которые могут привести к ухудшению финансового состояния, и затем уже совместными усилиями сделать все для того, чтобы финансовое состояние банка могло улучшиться», — отметила она.

ЦБ видит успешные случаи, когда банки восстанавливали финансовую устойчивость. «Позитивная практика на рынке также присутствует. Но эта работа не видна, мы не можем об этом говорить, поскольку Банк России не комментирует деятельность действующих банков. Но это, пожалуй, самая приятная часть нашей работы, когда нам удается вместе с собственниками и менеджментом банка улучшить ситуацию в кредитной организации», — сказала Полякова.

Говоря о сроке, к которому ЦБ хочет проверить 100% банковских активов, она отметила, что если речь идет о крупной системно значимой кредитной организации, в один момент времени проверить все ее активы невозможно.

«Если мы говорим о не очень большом банке, то в принципе рассмотрение активов в полном объеме не такая сложная задача. Если в кредитном портфеле 25 заемщиков, ценные бумаги, которые нам понятны, и отсутствуют какие-либо производные финансовые инструменты, есть денежные средства на счетах в других банках, то нет никакой проблемы поддерживать в актуальном состоянии информацию о качестве этих активов», — сказала Полякова.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.