Целевики заняли в вузах 13 процентов мест

Минобрнауки России подвело первые итоги приемной кампании-2017. Средний балл ЕГЭ зачисленных на бюджет составил 68,2. В вузах Москвы и Санкт-Петербурга средний балл   76,2 и 75,8.

Среди крупных вузов с большим приемом самые высокие показатели — в Москве и Санкт-Петербурге: средний балл по ним составляет 79,9. Федеральные университеты по этому показателю уступают ведущим столичным вузам примерно на 11 баллов. Крупнейшие вузы в регионах в среднем по показателям бюджетного приема уступают столичным на 13 баллов, их средний балл 66.

Больше всего студентов приняли ВШЭ, Санкт-Петербургский государственный университет и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.

В среднем по России конкурс на бюджетные места составил 8,2 заявления на место. Наибольшее количество заявлений на одно место было подано на экономические программы (21), специальности в сфере политики и международных отношений (20), СМИ (19), медицины (8-16), На инженерно-технические направления и педагогику подано в среднем 7 заявлений на место.

Кроме Москвы и Санкт-Петербурга большой интерес у абитуриентов был к вузам  Свердловской и Новосибирской областей и Республике Татарстан.

13 процентов мест в вузах отдано целевикам. Цифра больше квоты в 10 процентов, потому что в медвузах доля целевиков гораздо выше, чем квота.

Больше всего целевиков на специальностях и направлениях, входящих в следующие группы: Клиническая медицина, Образование и педагогические науки, Техника и технологии наземного транспорта, Электроника, радиотехника и системы связи, Авиационная и ракетно-космическая техника.

На бюджет поступили 6202 победителя и призера олимпиад, что выше уровня прошлого года (5950 человек). Доля зачисленных победителей и призеров 2,2 процента.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.