Диеты с низким содержанием жиров повышают риск смерти — исследование

Вопреки распространенному мнению, потребление относительно большого количества жира (около 35 процентов получаемой человеком энергии) связано с более низким риском ранней смерти. К такому выводу пришли канадские ученые из университета Макмастера, чье исследование охватило 135 тысяч человек с пяти континентов.

Специалисты опросили людей из 18 стран относительно рациона питания, а затем наблюдали за их здоровьем в среднем по семь с половиной лет. Для чистоты эксперимента в выборку были включены респонденты с разным уровнем дохода. За этот период скончались около 5,8 тысячи человек, у 4,7 тысячи зафиксированы серьезные проблемы с сердцем и кровеносной системой.

Вместе с тем исследование показало, что потребление жиров не влияет на частоту возникновения наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, а люди, которые не отказывали себе в масле, сырах и прочих "вредных" продуктах жили даже дольше тех, кто предпочитал низкожировую диету (в среднем — на 23 процента).

При этом высокоуглеводная диета (более 60 процентов от получаемой энергии), напротив, связана с более высокой смертностью, хотя и не от сердечно-сосудистых заболеваний.

Эти результаты, считают канадские ученые, ставят под сомнение общепринятые взгляды на рекомендации относительно жиров. В последние годы диетологи призывали сократить их долю в рационе до менее 30 процентов.

— Снижение потребления жиров автоматически привело к увеличению потребления углеводов, и наши результаты могут объяснить, почему некоторые популяции, например, жители Южной Азии, которые заменяют жиры углеводами, имеют более высокую смертность, — отметила ведущий автор исследования Махшид Дехган.

Результаты работы канадских ученых опубликованы в журнале The Lancet.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.