Экипаж корабля «Союз» впервые встретят модернизированные Ми-8

Модернизированные вертолеты Ми-8МТВ-5, которые поступили в этом году на вооружение Центрального военного округа, впервые обеспечат посадку корабля "Союз-МС-04" в Казахстане.

"Военная авиация, машины-амфибии и более 150 военнослужащих перебазировались в степи из Свердловской и Челябинских областей", — передает сегодня пресс-служба ЦВО.

Благополучное возвращение космонавтов на Землю обеспечивают 14 вертолетов Ми-8, в том числе — модернизированные машины, один самолет Ан-26 и два Ан-12, а также автотехника — поисково-эвакуационные машины высокой проходимости "Синяя птица", в частности. Дежурство организовано в центре боевого управления в Екатеринбурге.

Напомним, в минувшем феврале космические спасатели военного округа получили 16 новых вертолетов Ми-8МТВ-5, предназначенных для перевозки грузов и техники массой до четырех тонн, а также — для поисково-спасательных операций. "Кабина машин оснащена светотехническим оборудованием, адаптированным под очки ночного видения — это позволяет пилотам летать в темноте и на предельно малых высотах, взлетать и садиться на необозначенные площадки", — пояснили в ЦВО.

Посадка "Союза" запланирована на третье сентября. Из миссии возвращаются российский космонавт Федор Юрчихин и его коллеги из NASA Пегги Уитсон и Джек Фишер.

Кстати

На днях военные спасатели тренировались находить спускаемый аппарат и оказывать медпомощь прибывшим с орбиты космонавтам. По легенде учений, капсула приземлилась в район челябинского озера Кичигино, после чего поисковики отработали эвакуацию членов экипажа. "В учении было задействовано около сотни человек (в том числе — специалисты Федерального медико-биологического агентства, Роскосмоса и Росавиации), десять единиц спецтехники, а также — самолет Ан-12 и вертолеты Ми-8", — рассказал официальный представитель ЦВО Ярослав Рощупкин.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.