Экс-глава «Югры» подал иск о недействительности отзыва у банка лицензии

Банк «Югра» направил в Арбитражный суд Москвы иск о признании недействительным отзыва лицензии у кредитной организации, сообщил журналистам представитель бывшего председателя правления банка Дмитрия Шиляева.

Иск был подан от имени Шиляева, уточнил его представитель. «В данном исковом заявлении отмечается, что отсутствуют безусловные основания для отзыва лицензии, а именно снижение всех нормативов достаточности собственных средств и размера капитала банка ниже минимального значения, т.е. ниже 30 млрд рублей», — говорится в заявлении экс-главы «Югры».

В документе отмечается, что отчетность банка проходила обязательную аудиторскую проверку, а Федеральное казначейство не нашло в итоге нарушений в работе аудитора. Также банк соблюдал все необходимые нормативы, говорится в заявлении.

Как сообщалось ранее, Арбитражный суд Москвы назначил на 19 сентября рассмотрение по существу иска банка «Югра» о признании недействительными решений ЦБ РФ о введении в банке временной администрации в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и моратория на удовлетворение требований кредиторов. Иск был подан Шиляевым 24 июля.

ЦБ с 10 июля ввел в «Югре» временную администрацию в лице АСВ. Генпрокуратура 19 июля опротестовала решение ЦБ, который ввел временную администрацию и мораторий на удовлетворение требований кредиторов (что по закону является страховым случаем). Ведомство указывало, что ЦБ в ходе осуществления надзорных функций и проведения проверок «Югры» не выявил нарушений обязательных нормативов.

Лицензию у «Югры» ЦБ отозвал с 28 июля. Банк «Югра», основным собственником которого является бизнесмен Хотин, на конец первого квартала 2017 года занимал 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге «Интерфакс-100».

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.