Гуцериев поделился с сыном долей в нефтяном бизнесе

Владелец «Русснефти» и «Нефтисы» Михаил Гуцериев передал своему сыну Саиду Гуцериеву долю в нефтяном бизнесе.

«Саид, мой сын, работает по 16 часов в сутки. Он заслуживает уважения. У него теперь есть доли в нефтяном бизнесе — я с ним поделился своим пакетом», — сказал Гуцериев журналу Forbes.

До последнего времени доля Михаила Гуцериева в нефтяных активах группы составляла 70%, остальные 30% делились между его братом Саит-Саламом Гуцериевым и племянником Микаилом Шишхановым. Из своих 70% акций Гуцериев отдал сыну 19% акций, оставив себе контрольный пакет.

Слова Гуцериева подтверждаются данными кипрского реестра: в настоящее время Саиду принадлежит 19% акций компании Lambency Holdings, через которую группа «Сафмар» контролирует нефтяные компании «Нефтиса» и «Русснефть».

Помимо долей в нефтяных компаниях, Саид владеет долями в сетях магазинов бытовой техникой «Эльдорадо», «М.Видео» и «Техносила». Ему также принадлежит около 20% акций ПАО «Сафмар Финансовые инвестиции» (бывшее название ПАО «Европлан»), холдинга, объединяющего лизинговые, страховые и пенсионные активы группы: 100% акций АО ЛК «Европлан», 49% САО «ВСК» и 100% АО НПФ «Сафмар». Саиду опосредованно принадлежит и 31,22% акций НПФ «Доверие».

Гуцериев-младший возглавляет советы директоров «М.Видео» и «Эльдорадо», но основное место его работы — компания «Фортеинвест», которая занимается переработкой нефти и реализацией нефтепродуктов. С декабря 2014 года Саид является гендиректором компании.

В четверг вышел новый рейтинг богатейших семей России по версии Forbes. Согласно нему, клан Гуцериевых занял первое место, но состояние его главы, основателя и основного владельца группы «Сафмар» Михаила Гуцериева снизилось с $6,3 млрд до $5,5 млрд после передачи значительной части активов группы своему сыну.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.