Как избежать ампутации при диабетической стопе

Сахарный диабет поразил уже 415 млн человек. В 2035 году, по прогнозам, число заболевших этим недугом в мире достигнет 592 млн, а к 2040 году — 642 млн.

Как избежать ампутации при диабетической стопе

Сегодня в мире каждые 20 секунд производится ампутация ноги из-за диабетической стопы у больных сахарным диабетом. Можно ли избежать такой беды?

Владимир Оболенский: В нашей больнице в последние пять лет число ампутаций при диабетической стопе снизилась в 3 раза. В то же время количество пластических и костно-пластических операций увеличилось более чем в 6 раз. Это снизило инвалидизацию пациентов с синдромом диабетической стопы почти в 5 раз.

Считается, что из-за высокой стоимости лечение диабетической стопы доступно не всем. Это действительно так?

Владимир Оболенский: Два года назад наше отделение гнойной хирургии впервые включили в программу оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с синдромом диабетической стопы. Это значит, что помощь оказывается бесплатно. Но в идеале, конечно же, необходимо создание специализированного отделения диабетической стопы. Оно должно быть в структуре либо Центра хирургических инфекций, либо Центра гнойной хирургии.

Больные с диабетической стопой настолько опасны, что их надо изолировать от общего хирургического потока?

Владимир Оболенский: К сожалению, даже специалисты недооценивают степень опасности хирургических инфекций кожи, мягких тканей и костно-суставного аппарата. То есть всего того, что поражается при развитии диабетической стопы. Только в Москве в последние четыре года на 15 процентов стало больше пациентов с гнойно-септическими осложнениями. И это мировая тенденция!

Много нуждающихся в лечении диабетической стопы, например, в Москве?

Владимир Оболенский: В России 13-15 млн больных сахарным диабетом. Более 1 млн из них — в Москве. До 35-40 тысяч пациентов с синдромом диабетической стопы.

То есть это потенциальные претенденты на ампутацию?

JSINCUT2

 

Владимир Оболенский: Именно так. И значит, доктора обязаны сделать все возможное и невозможное, чтобы сохранить конечность. Мы с коллегами первыми в России запатентовали свой собственный импортозамещающий аппарат для лечения ран локальным отрицательным давлением. Он сейчас успешно используется в разных регионах страны. В прошлом году интересный был случай в Центре нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко. У пациента образовалась глубокая гнойная рана головы, вплоть до дефекта костей черепа. Его вылечили, применив эту нашу методику.

А недавно нами апробирован, причем очень успешно, метод лечения гнойных ран аргон-плазменными потоками с использованием уникальной и тоже отечественной установки. И это не все. Уже более десяти лет назад, опять же впервые в мировой практике в нашем отделении разработана и внедрена методика стимуляции восстановительных процессов хронических ран с использованием аутологичных тромбоцитарных факторов роста. Ранее она использовалась в стоматологии, травматологии и спортивной медицине.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.