Ответ Вашингтона. Штаты выдвинули России ультиматум

Ответ Вашингтона. Штаты выдвинули России ультиматум

В Вашингтоне требуют до 2 сентября закрыть консульство РФ в Сан-Франциско и два консульских объекта в Вашингтоне и Нью-Йорке. Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт. При этом, по ее словам, «США надеются, что, продвинувшись к желаемому Российской Федерацией паритету, мы можем избежать дальнейших действий в отместку с обеих сторон».

Как уточнил для журналистов высокопоставленный представитель администрации США, консульские объекты, которые США потребовали закрыть в Вашингтоне и Нью-Йорке, являются зданиями торгпредства.

Ранее Москва в ответ на закрытие дипломатических объектов в США и высылку дипломатов предложила Вашингтону сократить персонал диппредставительств в России до 455 человек, приведя его численность в равное соответствие с численностью российского персонала в США. Будем ли мы отвечать? И какого предела может достичь эскалация?

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru:

«Теоретически ответ по дипломатической традиции, если начинается дипломатическая война между странами, должен быть эквивалентным, адекватным. То есть совершенно по библейскому принципу — око за око. Но тогда надо закрывать два консульства, например. Что там у нас есть? У нас консульство есть во Владивостоке, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и консульский отдел в Москве. Тогда эквивалентом, видимо, будет закрытие петербургского и владивостокского консульства и какие-то еще ограничения, связанные с Москвой, что, конечно, выглядит довольно безумно, но теоретически должны поступить так. Но есть у меня некоторые сомнения, что так поступят. Эскалация точно не достигнет разрыва дипломатических отношений. Это никак невозможно себе представить. Во-первых, я вижу некоторую удивительную игру словами, которая возникла со стороны, насколько я понимаю,

Источник: news.rambler.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.