Патриарх Кирилл освятил памятник Владимиру Мономаху в Смоленске

Сегодня на Соборном холме в Смоленске патриарх Кирилл открыл памятник князю Владимиру Мономаху. Это уже второй монумент в честь великого князя, который предстоятель РПЦ освящает в Смоленске. И по мнению Святейшего, он "воздвигнут здесь не случайно".

— Если бы князь Владимир не принес образ чудотворной Одигитрии в Смоленск, если бы не заложил первоначальный собор на том месте, на котором отныне стоит наш Смоленский кафедральный собор, то, наверное, и не было бы Смоленского княжества с такой значительной историей и с такой огромной исторической ролью, — сказал Предстоятель РПЦ. — Оно располагалось в самом трудном месте цивилизационного пути из варяг в греки.

По словам патриарха, смоляне хорошо знают, как древние путешественники, когда им нужно было на себе перетаскивать суда из бассейна северо-западного в южный, они обращались к господу с сильной молитвой. Князь Владимир Мономах понял, что эта молитва должна совершаться перед святыней. Икона была привезена из Константинополя и передана князю Владимиру, а он, в свою очередь, подарил ее Смоленской земле.

— И в последующие годы Смоленск как город-щит стоит на западных рубежах нашего отечества, смоляне делали все для того, чтобы защитить его от иноплеменников, — считает патриарх. — Не всегда это удавалось, и иногда враг покорял смоленскую землю, но здесь он сталкивался с непокоренным народом. Так было во времена трех нашествий: польского, французского и гитлеровского. Мы воздаем дань всем смолянам, кто жизнь свою положил за отечество, за веру православную. Эта великая история обязывает и ныне живущих в Смоленске крепко хранить веру православную, любовь к отечеству и создавать удивительную духовную силу, присущую этому месту.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.