Польшу назвали «самой большой жертвой Второй мировой»

Польшу назвали «самой большой жертвой Второй мировой»

«Польша должна напомнить миру, что мы были — в государственном смысле — самой большой жертвой Второй мировой войны и должны добиваться военных репараций от Германии», — заявил замминистра культуры Польши Ярослав Селлин.

Как пишет Gazeta Prawna, Селлин напомнил, что «Польша понесла самые большие потери во Второй мировой войне, если речь идёт о количестве жертв».

Замминистра культуры также коснулся широко обсуждаемой в настоящее время в Польше темы возможного требования репараций от Германии за понесённые за время Второй мировой войны потери. «Важно напомнить — и самим себе, и миру, и Германии, — насколько велики были эти потери, представить их и добиваться этих компенсаций, по крайней мере, вынести их на повестку дня. Я считаю, что нельзя так это оставить», — подчеркнул Селлин.

В принятом в 1953 году Советом министров законе ПНР признала, что Германия исполнила обязательства по этому вопросу относительно Польши, и приняла решение об отказе от выплаты компенсаций в пользу страны. В сентябре 2004 года правительство Марка Белки приняло закон по этому же вопросу.

Вопрос репараций вновь стали обсуждать в августе текущего года, когда депутат от партии «Право и справедливость» Аркадиуш Муларчик обратился с ним в Бюро сеймовых исследований. Бюро поручило подготовку решения по этому вопросу внешним экспертам — отзыв должен был быть готов до 11 сентября, подытоживает Gazeta Prawna.

Источник: news.rambler.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.