«РГ» собрала в школу детей из семьи Петровых, чей дом сгорел в Ростове

Димка Петров, который идет в этом году в третий класс, мечтает стать настоящим футболистом, и уже успешно занимается в школе имени Виктора Понедельника. Мы делаем ему сюрприз — наш фотокор, тоже заядлый спортсмен, достает из-за спины профессиональный кожаный мяч. Дима в восторге обнимает подарок. Его не было в списке самых нужных вещей, который подготовила мама Лариса. Это от журналистов нашего ростовского филиала. А московская редакция собрала деньги, на которые мы вместе со всей многодетной семьей Петровых совершаем поход в большой магазин.

Покупаем отличную стиральную машину, ноутбук вместо двух сгоревших компьютеров старших школьников Елены и Александры и еще принтер. "Он так необходим для школьных рефератов!" — убеждали нас дети. Хватило денег еще и на письменный стол: будет где делать уроки. Конечно, вначале мы хотели полностью экипировать трех старших детей Петровых к 1 сентября. Но, как выяснилось, школьную форму им выдали в школе, учебники и канцелярские принадлежности — тоже, даже маленького полугодовалого Льва ростовчане обеспечили вещами на целый год, а уж одежды и обуви наприносили столько, что впору было уже раздавать и другим собратьям по несчастью. Что Петровы и сделали.

В Ростове властям пришлось открывать уже пятый по счету центр приема гуманитарной помощи — жители города, благотворительные фонды, учреждения и общественные организации несли и несут погорельцам буквально все, что им необходимо на первое время.

О семье Петровых мы рассказали в прошлом выпуске "РГ-Недели". Многодетная семья, благополучно проживавшая на улице Седова в своем любовно отстроенном трехэтажном доме. Трое старших детей — Дмитрий, Елена и Александра — собирались в школу. Уже были куплены и примерены новые платьица, костюм, портфели. Дом оказался в эпицентре огненного смерча. После пожара не осталось ничего.

Сгорели еще более ста домов, 650 человек остались без крова, мебели, одежды и памятных вещей, которых теперь не купить ни за какие деньги. Среди погорельцев — 88 детей, из них 52 идут завтра в школу. Вот тогда и пришла мысль: может, лучше не купить на этот раз дорогущие хризантемы учителям, а подарить самое необходимое тем, кто лишился всего? Всем сразу не помочь, и "РГ" взяла шефство над семьей Петровых. В самом тиражном — в 3 миллиона 200 тысяч экземпляров — выпуске "РГ" был опубликован счет фонда помощи пострадавшим, который был открыт под контролем правительства региона. На сегодняшний день на него поступило более 6 миллионов рублей. Приходят средства и на счет наших Петровых, которые честно разделят их среди всех школьников из семей погорельцев.

На сайте rg.ru каждый день мы публиковали истории пострадавших от пожара ростовчан, а также ребят, у которых сгорели ценные для них вещи: компьютеры, учебники, форма. На призыв о помощи откликнулись сотни людей. Многие звонили в редакцию со словами поддержки, а перечисления в 50, 100, 500 рублей стали существенным вкладом в общую копилку. Одной из первых откликнулась корпорация "Российский учебник", предложившая обеспечить детей учебной литературой. Но узнав, что учебники и ручки уже есть в избытке, руководство компании приняло решение перечислить по три тысячи рублей для каждого из 52 ребят.

Многие восприняли беду незнакомых им людей как свою собственную. Горожане объединяются в волонтерские движения, берут шефство над отдельными семьями. Местный депутат оплатил Петровым аренду квартиры на два месяца, и сейчас они разместились в благоустроенной квартире. Другая фирма передала семье 50 тысяч и тут же скрылась, повелев ничего о ней не писать. Таксист Вячеслав вызвался бесплатно передавать помощь погорельцам, а также возить их при необходимости. Семейная пара Каменевых под нужды погорельцев выделила свою "газель". Они собирают помощь по городу и развозят тем, кому она нужна. Многодетная мать Татьяна Белецкая координирует работу волонтеров в Интернете и на телефоне.

— Мы даже не думали, что вокруг столько отзывчивых, добрых, милосердных людей. Нам звонили, узнавали размеры одежды детей. Помогли с детским питанием, посудой, домашней утварью, — говорит Лариса Петрова. — Большое, огромное спасибо "Российской газете" и всем, кто нам помогает. Теперь все кажется не так страшно, потому что мы чувствуем, что не остались одни в своей беде. Самое главное, что все целы и здоровы, а мир полон добрых и прекрасных людей.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.