Руководитель ЖКХ Москвы возглавит оператора энергосетей России

Правительство порекомендует назначить главой оператора энергосетей России — компании «Россети» — руководителя департамента ЖКХ Москвы Павла Ливинского

Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с Ливинским заявил, что правительство решило рекомендовать его на должность нового главы «Россетей», передает «Интерфакс». Ливинский должен вступить в должность после того, как пройдет совет директоров компании, уточнил Медведев.

Премьер отметил, что «Россети» имеют большое значения для российской экономики, а также указал на то, что у Ливинского уже есть опыт работы в энергетической сфере (с 2006 по 2013 годы он был замгендиректора в Московской городской электросетевой компании, а позже возглавил ОАО «Объединенная энергетическая компания»). С 2013 года Ливинский возглавлял Департамент топливно-энергетического хозяйства Москвы. В марте 2017 года этот департамент объединили с департаментом ЖКХ и благоустройства, после чего Ливинский стал главой объединенного департамента.

Слухи об отставке нынешнего главы «Россетей» — Олега Бударгина (занимает должность с июня 2013 года) ходили уже несколько лет, но до сих пор ему удавалось сохранить кресло, «Олег Михайлович опытный аппаратчик», — вспоминает в разговоре с РБК федеральный чиновник.

О том, что в администрации президента находится проект распоряжения об отставке главы холдинга «Россети» в июне сообщало агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники. По данным собеседника агентства, возможными причинами отставки могло быть недовольство властей в связи с низкими дивидендами госхолдинга и неурегулированными отношениями с энергосбытовыми компаниями.

Первоначально на пост главы «Россетей» рассматривали зампреда правления ВЭБа Михаила Полубояринова, но этот вариант был отброшен еще в июне, рассказали РБК два федеральных чиновника. Тогда Полубояринова принял Путин, но не согласовал назначение. В результате, по словам одного из источников, Полубояринов только возглавит совет директоров Федеральной сетевой компании — крупнейшей «дочки» «Россетей».

В августе 2015 года собеседники «Ведомостей» в энергокомпаниях говорили, что недовольство Бударгиным вызвала ситуация с «дочкой» «Россетей»- компанией «Ленэнерго» — которая держала 13,4 млрд руб. в попавшем под санацию банке «Таврический». Экс-гендиректор «Ленэнерго» Андрей Сорочинский и бывший директор компании по финансам Денис Слепов стали фигурантами уголовного дела о злоупотреблениями полномочиями.

«Россети» были созданы в 2013 году, путем слияния ФСК и «Холдинга МРСК», управлявшего магистральными распределительными сетями. «Россети» — одна из крупнейших электросетевых компаний в мире, управляет 2,3 млн км линий электропередачи, 496 подстанциями трансформаторной мощностью более 773 тыс. МВА.

Алина Фадеева, Георгий Перемитин.

Источник: www.rbc.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.