В Абрау-Дюрсо выбрали лучших в России женщин-сомелье

В знаменитом поселке Абрау-Дюрсо, что под Новороссийском, собрались со всей России самые талантливые девушки-сомелье — работники ресторанов, ответственные за приобретение и хранение вин и презентацию их клиенту.

В Абрау-Дюрсо выбрали лучших в России женщин-сомелье

На берегу озера Абрау прошел финал II Всероссийского женского конкурса сомелье. Трем участницам на глазах у сотен зрителей предстояло выдержать непростые испытания. Среди них — подача дижестива (так называют напитки, которые подают после еды), сервировка и подача шампанского, а также слепая дегустация более 10 образцов напитков. Еще конкурсанткам нужно было исправить ошибки в винной карте, пройти сложнейший блиц по географии изделий, а в завершение их ожидало задание-сюрприз.

Женский конкурс — проект Российской ассоциации сомелье, он уже второй год подряд проводится в маленьком курортном поселке Абрау-Дюрсо. В отборочном туре приняли участие 75 девушек из 17 городов России и зарубежья. По результатам тестов было выбрано 15 лучших, которые попали в полуфинал. Как говорят организаторы, девушки-сомелье не уступают своим коллегам-мужчинам. Они доказывают, что с легкостью могут решить все задачи и показывают высокие профессиональные результаты.

Победительницей II Всероссийского женского конкурса сомелье в Абрау-Дюрсо стала Надежда Косенко, представлявшая ресторан в Санкт-Петербурге. "Серебро" присудили независимой участнице из Москвы Ольге Лящук, а "бронза" досталась Веронике Смирновой, которая была делегирована сюда виноторговой компанией также из Северной столицы. По словам жюри, именно эти девушки сумели в непростых ситуациях продемонстрировать самообладание, глубокие знания и очаровали гостей и судей.

— К этому событию профессионалы индустрии готовятся годами, — говорит исполнительный директор одной из винодельческих компаний Кубани Юлия Пархоменко. — Читают, заучивают, запоминают и записывают информацию. Затем применяют на практике полученные знания и открывают для себя новые горизонты в профессии. Такая уж эта специальность — знать о вине все и даже больше.

Девушки сумели в непростых ситуациях продемонстрировать самообладание, глубокие знания и очаровать гостей и судей

По словам президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, задания, которые выполняют участницы, взяты из жизни. Это то, что ежедневно делает сомелье во время работы. "Мы добились того, что профессия сомелье стала официальной, — особо подчеркнул эксперт. — Это заняло у нас 20 лет".

По словам специалистов, в отечественных ресторанах работали сотни сомелье, но такой профессии де-юре не существовало. В трудовых книжках их называли официантами или барменами. И лишь недавно государство официально признало этих специалистов: Минтруда утвердило профессиональные стандарты для сомелье и кавистов — специалистов, которые занимаются продажами дорогого алкоголя в специализированных магазинах.

— Впервые участвую в таком конкурсе в качестве судьи, — делится впечатлениями главный энолог одной из компаний Жорж Бланк. — Это хорошая инициатива — сделать подобный конкурс в женском формате. Сомелье играют важную роль в нашем деле, ведь они становятся посредниками между потребителями и виноделами.

Кстати

Соревнования за звание "Лучший сомелье России" проходят уже 16 лет. За это время всего дважды — и то более десяти лет назад — победительницами становились девушки. 

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.