В Церкви осудили нападение на студию режиссера Алексея Учителя

Попыткой скомпрометировать дискуссию вокруг еще не вышедшего на экраны, но уже вызвавшего бурную дискуссию фильма "Матильда" назвали в Церкви случившееся в ночь со среды на четверг нападение на студию кинорежиссера Алексея Учителя. Неустановленные лица бросили в окна его студии бутылки с зажигательной смесью, и в помещении возникло возгорание.

"Убежден, что подлинно верующие люди не могут иметь отношения к подобному деянию. С нашей стороны звучали неоднократные призывы к соблюдению законности и приличий в рамках выражения несогласия с выходом фильма, и те люди, которые относят себя к Русской Православной Церкви, не могли их не услышать", — заявил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношенмиям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

По его мнению, "те, кто совершил это провокационное нападение, совершенно сознательно маргинализируют диалог между верующими и культурным сообществом".

Однако масштаб негативной, но остающейся в рамках закона реакции на снятый фильм, беспрецедентно высокий. Почти 55 тысяч человек подписали обращения на имя Патриарха Кирилла с выражением протеста против фильма.

— Десятки тысяч верующих людей заявляют о том, что они чувствуют себя униженными представленным в ленте Алексея Учителя художественным изображением царской семьи, бесчеловечное убийство которой положило начало ужасам гражданской войны и антирелигиозного террора, — сказал Вахтанг Кипшидзе. — Однако убежден, что никто из них не одобрит нападение на студию режиссера.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.