Ученые: Медленная ходьба — предвестник серьезных проблем со здоровьем

Люди среднего возраста, которые, как правило, ходят в медленном темпе, подвергаются более высокому риску сердечных заболеваний. К такому выводу в результате многолетних наблюдений пришли ученые из Университета Лестера (Великобритания).

Анализируемые данные о состоянии здоровья и физической активности полумиллиона жителей Соединенного Королевства были собраны в промежутке между 2006 и 2010 годами. В окончательный перечень попали 420 тысяч человек — остальных отсеяли из-за того, что у них уже были диагностированы сердечно-сосудистые заболевания или рак.

В последующие 6 с лишним лет почти 8,6 тысячи участников исследования скончались, в том числе 1,6 тысячи — от сердечно-сосудистых заболеваний и 4,8 тысячи — от рака.

— В рамках нашего исследования мы интересовались, есть ли связь между тем, как люди привыкли ходить — медленно, спокойно или в быстром темпе — и тем, как это отражается на риске преждевременной смерти от сердечных заболеваний или рака в будущем, — пояснил профессор Том Йетс. — Оказалось, что люди, обычно идущие в медленном темпе, умирали в два раза чаще, нежели те, кто ходил быстро. Это наблюдение справедливо как для мужчин, так и для женщин и не зависит от других факторов вроде курения, индекса массы тела или диеты.

Таким образом, считают ученые, можно заранее выявлять людей, находящихся в группе риска, и благодаря целенаправленным физическим упражнениям продлевать им жизнь.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.