Как защититься от гриппа предстоящей зимой

В группе риска — беременные женщины, дети, пожилые люди. Наиболее вероятный путь заразиться — контакты в метро. Самая эффективная защита — прививка. Сейчас самое время ее делать, потому что для выработки иммунитета нужно минимум две недели, и успеть защититься желательно до осеннего сезона простуд.

Прививочная кампания против гриппа в разгаре. В Санкт-Петербурге, например, прививки получили уже 250 тысяч человек. В Москве сделать бесплатную вакцинацию можно не только в поликлинике, но и в передвижных пунктах у метро, а также в помещениях многофункциональных центров. В прошлом году прививки сделали около 40% населения. Это немало. Но лучше бы больше: чем выше процент защищенных от инфекции, тем у вируса меньше шансов распространиться до уровня эпидемии, ведь он передается от одного человека к другому.

При всем том, что прививку из года в год делает все больше народу (мы становимся грамотнее и сознательнее!), эпидемиологи предостерегают: в нынешнем сезоне вероятен рост смертности от гриппа и осложнений.

К группам риска врачи относят детей с 6 месяцев, беременных, пожилых людей, призывников, а также людей, имеющих хронические заболевания легких, сердца и сосудов, сахарный диабет. Обязательны прививки для медработников, учителей, сотрудников ЖКХ.

Ну и, понятно, специалисты не устают повторять: тяжелые осложнения наступают только у непривитых людей. Те, кто прошел вакцинацию, не заболевают вовсе или в крайнем случае болеют легко и без последствий.

Компетентно

На самые часто встречающиеся вопросы читателей "РГ — Неделя" отвечает главный специалист-эпидемиолог Минздрава России, профессор, академик РАМН Николай Брико.

Не опасно ли делать прививку беременным женщинам?

— Наоборот, опасно ее не делать. Во время беременности иммунитет женщины ослаблен, поэтому даже "обычная" респираторная инфекция может протекать необычно и даже тяжело. Грипп же опасен серьезными осложнениями, в частности, невынашиванием беременности, преждевременными родами, формированием тяжелых нарушений у плода. Поэтому во всем мире идут по пути вакцинации беременных, потому что прививка — единственно эффективный способ уберечься от заражения. В США и странах Европы действуют национальные программы иммунизации беременных женщин.

Что касается вакцин, прививки беременным делают только инактивированными вакцинами, в них нет живых вирусов гриппа, они содержат только их очищенные неактивные фрагменты — антигены, которые и отвечают за выработку специфического иммунитета.

Если "свиной" грипп считается самым опасным, нужна ли специальная прививка против него?

— После первых вспышек гриппа А(H1N1) в Северной Америке вирус быстро распространился по всему миру. Ранее такой штамм не идентифицировался. А его генетический анализ показал, что вирус уникальный: он представляет собой комбинацию вирусов гриппа животных и птиц и совершенно не похож на "обычные" штаммы вируса сезонного гриппа у людей. Главные особенности: быстрые темпы распространения и тяжелые осложнения — вирусная пневмония, часто с летальным исходом. Против такого пандемического гриппа нередко применяют моновакцины — они содержат не комбинацию нескольких, наиболее вероятных штаммов в наступающем сезоне, а только один штамм. Это было сделано и во время пандемии 2009 года. А после этот штамм был включен и в состав обычных сезонных вакцин. Включен он, естественно, и в состав вакцины, которая используется в нынешнем сезоне.

Где сделать прививку

Прививку можно сделать в поликлинике, в передвижных прививочных пунктах, организованных у метро, в других общественных заведениях. Порядок один и тот же: осмотр врача и укол.

Акцент

Что ожидаем

По прогнозу ВОЗ, в этом сезоне нас будут атаковать штаммы гриппа "Мичиган" А(H1N1) ("свиной" грипп), "Гонконг" А(H3N2) и гриппа B "Брисбен". Вакцина, используемая для нынешней вакцинации, защищает от всех этих трех штаммов, сообщили в Роспотребнадзоре. С 2012 года ВОЗ рекомендует помимо трехвалентных вакцин, использовать четырехвалентные, которые создают дополнительную защиту от 4-го штамма гриппа. В Европе такие вакцины применяют с 2013 года, в России прививают трехвалентными вакцинами, но уже в 2018 году у нас в стране будет зарегистрирована первая отечественная четырехвалентная вакцина. Это позволит населению применять самые современные препараты для профилактики гриппа.

Почему нужно защищаться

Симптомы гриппа очень похожи на симптомы ОРВИ, поэтому многие относятся к нему как к банальной простуде: переносят на ногах, до последнего не прекращают работать и контактировать с другими людьми и тем самым распространяют инфекцию.

Но грипп гораздо опаснее других респираторных инфекций, он может вызвать серьезные осложнения.

Чаще всего это пневмония, но может поражаться головной мозг (менингит), печень, сердечная мышца (миокардит).

По оценкам ВОЗ, каждый год в мире от гриппа умирают от 250 до 500 тыс. человек, в некоторые годы — до миллиона. Большинство из них — люди преклонного возраста.

Как защититься от гриппа предстоящей зимой

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments