От Клеопатры до Якоб. Женщины в мировой политике

От Клеопатры до Якоб. Женщины в мировой политике

13 сентября Халима Якоб стала первой женщиной-президентом Сингапура. Кроме того, она первая представительница малайской общины на этом посту за 47 лет. Редакция Москвы 24 окунулась в историю и вспомнила самых известных женщин, правивших государствами.

Клеопатра VII — возлюбленная Цезаря и Марка Антония История жизни царицы Клеопатры, последнего фараона свободного Древнего Египта, напоминает и мелодраму, и триллер одновременно. Ее поклонниками были и сам Цезарь, и полководец Марк Антоний. От первого у Клеопатры был сын, от второго — двое сыновей и дочь.

Доподлинно неизвестно, как выглядела сама царица — сохранившиеся бюсты имеют классический вид и скорее всего, идеализированы.

Плутарх писал, что Клеопатра не отличалась особенной красотой, однако успешно компенсировала недостатки во внешности обаянием и умом.

Ее роман с Марком Антонием продлился десять лет. Царица практически всегда находилась рядом со своим возлюбленным — играла с ним в кости, охотилась, пила и наблюдала, как он тренируется с мечом.

Однако весной 30 года до н. э. когда основатель Римской Империи Октавиан Август выдвинул свое войско на Египет, Антоний практически ничего не сделал для того, чтобы дать римлянам отпор.

1 августа того же года Клеопатра вместе со служанками заперлась в собственной гробнице, а Марку Антонию передали, что она мертва. Полководец не смог пережить эту новость и бросился на меч.

Сама Клеопатра попала в плен к Октавиану, но после похорон ее возлюбленного, покончила с собой. На этот счет есть разные версии. По одной из них, к царице пронесли змею, по другой — у нее в волосах была спрятана полая шпилька с ядом.

Сестры Чынг — собрали войско женщин Сестры Чак и Ни Чанг — национальные герои во Вьетнаме. Они жили примерно между 12 и 43 годами н. э. и возглавили первое за 247 лет восстание против китайской оккупации.

Отец девушек был префектом Мелиня, благодаря чему те с самого детства проводили время среди людей, хорошо знакомых с войной и боевыми искусствами. У них они и учились военному делу.

Изначально восстание против оккупантов возглавил муж младшей сестры Ни — Тхи Шать. Китайцы казнили Шатя, и тогда Чак пришлось занять его место. Сестры собрали армию, состоявшую преимущественно из женщин, и за несколько месяцев выгнали китайцев более чем из 65 городов. В течение следующих двух лет они успешно отражали атаки карательной армии Китая, но в конце все же проиграли.

Но героическая битва все же состоялась — капитан центрального фланга Фунг Тхи Тинь прибыла на поле брани беременная и родила прямо во время сражения. После того, как у нее приняли роды, она сразу вернулась в бой.

Осознав, что битва проиграна, сестры Чынг решили не сдаваться в плен китайцам и утопились в реке.

Бодуикка — захватила Лондон Бодуикка была женой бриттского племени иценов. После смерти ее мужа римский император Нерон захватил земли иценов, а саму Бодуикку лишил титула.

В 61 году н. э. она возглавила восстание против римлян. Перед этим она совершила обряд гадания с помощью зайца и принесла жертву богине победы Андрасте.

Восставшие под началом Бодуикки бритты захватили и разрушили несколько городов, в том числе Лондиний, нынешнюю столицу Великобритании Лондон.

Отправившийся на помощь римлянам Гай Светоний решил не защищать Лондиний, понимая, что не успеет подготовиться к осаде и собрал свое войско в Уэст-Мидлендс. Там и состоялась решающая битва.

Войско Бодуикки по количеству живой силы в несколько раз превосходило силы Гая Светония, но на помощь римлянам пришли их навыки ведения боя на открытом пространстве.

Сначала они атаковали армию Бодуикки с помощью дротиков, после чего повергли ее в бегство в ближнем бою. Убежать бриттам помешали обозы с собственными семьями — именно там отступавших настигли римляне.

Увидев, что поражение неминуемо, Бодуикка приняла яд.

Брунгильда — казнена в 70 лет Брунгильда — королева франков с 566 по 575 годы. Была женой короля Австразии Сигиберта I. Ее считают прототипом Брюнхильды, персонажа немецких героических саг.

Она уговорила своего мужа отправиться войной на Хильперика I из династии Меровингов за то, что тот женился на ее сестре Галесвинте, а затем убил ее. Однако Сигиберт не смог одержать победу и был убит двумя людьми, притворившимися перебежчиками.

Сама Брунгильда попала в плен к Хильперику, однако позднее он ее отпустил. Королева вернулась в Австразию и стала регентом при малолетнем сыне Хильдеберте. Война против Хильперика продолжилась, и в 584 году он был убит. Его место заняла супруга Фредегонда.

Поначалу Брунгильда терпела поражения и даже была изгнана австрийскими вельможами. Позднее ей удалось заручиться поддержкой своего младшего внука Теодориха II, правившего Бургундией, и тот по ее просьбе начал войну против брата Фредегонды Теодеберта Австразийского. Он был убит в 612 году вместе с сыном.

Уже в возрасте 70 лет Брунгильда вновь захотела вернуть власть, но австразийцы к тому моменту уже устали от бесконечных междоусобных войн. В итоге короля Хлотаря II избрали королем всех франков, а Брунгильду казнили.

Княгиня Ольга — погубила сотни древлян за убийство мужа Княгиня Ольга — первая женщина, правившая Древнерусским государством. К тому же, она была первым русским правителем, принявшим христианство — даже ее сын Святослав был язычником.

Ольга заняла трон после того, как древляне убили ее мужа князя Игоря. В 945 году он отправился к древлянам, чтобы собрать с них дань, а уже после решил вернуться с малыми силами и собрать еще. Древляне решили, что терять уже нечего и убили Игоря вместе с его дружиной.

Желание отомстить за мужа навсегда закрепилось за новоиспеченной княгиней. Ладью с первыми послами древлян сбросили в глубокую яму и засыпали землей.

Позднее Ольга попросила древлян прислать новых послов из лучших мужей. Вновь прибывших сожгли в бане, пока те готовились ко встрече с княгиней. Затем княгиня отправилась в земли древлян, чтобы посетить могилу мужа. Во время тризны древлян опоили и убили.

После этого княгиня собрала войско и двинулась на древлян, чтобы подчинить их и заставить платить дань.

Ольга продолжала править и после того, как ее сын Святослав вырос — его больше интересовали военные походы, так что руководство Древнерусским государством он оставил своей матери.

Екатерина II — присоединила Крым и писала сказки Императрица Екатерина II взошла на престол, свергнув своего мужа Петра III. На этом завершилась эпоха дворцовых переворотов в Российской империи.

Принято считать, что период правления Екатерины II связан с самым большим расширением свобод дворянства и закрепощением крестьян. В 1773 году это стало причиной социального кризиса — восстания Емельяна Пугачева.

Сама императрица негативно относилась к крепостному праву, но все равно не предпринимала серьезных попыток для его отмены — в этом случае восстание дворян было неизбежно. Не добавляли оптимизма и события во Франции. Там в 1789 году произошло историческое взятие Бастилии, а четырьмя годами позднее был казнен король Людовик XVI.

Во внешней политике Екатерина II придерживалась курса Петра I, который мечтал сделать из России европейскую державу. Императрица приобщала дворян к традициям и философии европейского Просвещения, общалась с просветителями Франции, сама писала басни, сказки и комедии.

Мария II — вышла за дядю и свергла его Перед смертью король Португалии Жуан VI выбрал наследницей свою внучку Марию, пока его сын не вернется в королевство. При этом было неясно, кого из сыновей он имел в виду — Педру стал правителем Бразилии, а Мигела сослали в Австрию за то, что тот пытался устроить революцию.

В результате отец Марии Педру и его брат договорились, что Мария станет женой Мигела, и тот будет при ней регентом, пока наследница не станет совершеннолетней. Мигел согласился, но сместил супругу с трона и в 1828 году провозгласил себя королем.

После этого отец Марии оставил править Бразилией своего сына Педру II, а сам примчался на помощь дочери. В результате трехлетней войны Мигела изгнали.

В 1846 году в период правления Марии II в Португалии произошла революция. Однако мятежников разбили войска сторонников королевы. Благодаря этому в Португалии не случилось одного из переворотов, происходивших в то время в Европе.

Маргарет Тетчер — правила дольше всех в 20 веке Пожалуй, нет более известной главы государства женского пола, чем «железная леди» Маргарет Тетчер.

Она занимала этот пост дольше, чем кто-либо еще из правителей 20 века — с 1979 по 1990 год.

Политическая карьера Тетчер началась в качестве члена Парламента, а в 1970 году она заняла пост министра просвещения и науки. Там Маргарет проработала четыре года.

В 1975 году Тетчер победила на выборах главы Консервативной партии Эдварда Хита, который был премьером страны, пока сама «железная леди» занимала должность министра. Это был первый случай в истории страны, когда женщина возглавила одну из ведущих партий Великобритании.

Тетчер не остановилась на этом и в 1979 году после того, как Консервативная партия победила на всеобщих выборах, она стала премьер-министром страны.

В своей политике Тетчер выступала с резкой критикой советской власти. Что касается самой Великобритании, премьер проводила политические и экономические реформы, в том числе выступала за приватизацию госкомпаний и снижение уровня влияния профсоюзов.

Частично ее популярность упала во время рецессии, однако, благодаря последующему экономическому росту страны, народ снова сделал выбор в пользу Тетчер и ее переизбрали на второй срок.

Третий срок Тетчер на посту премьер-министра закончился раньше положенного времени. Из-за недовольства предложенным законом о подушном налоге против нее ополчились члены правительства. «Железная леди» была вынуждена подать в отставку.

Источник: news.rambler.ru

0
comments powered by HyperComments