Медведев распорядился заключить мировое соглашение с Exxon по «Сахалину-1»

Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился заключить мировое соглашение в рамках судебного разбирательства по иску Exxon Neftegas Limited о взыскании денежных средств по соглашению о разделе продукции по проекту «Сахалин-1», поданному в Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма.

На официальном интернет-портале правовой информации размещено соответствующее распоряжение премьера от 12 сентября. Премьер поручил министру финансов Антону Силуанову подписать мировое соглашение от имени Российской Федерации.

Суть претензий Exxon

ExxonMobil в апреле 2015 года подала в суд на Россию. Ее «дочка» ExxonNeftagas — оператор проекта «Сахалин-1» — с 2008 года пытается самостоятельно перейти со ставки налога на прибыль в 35%, установленной в соглашении о разделе продукции проекта «Сахалин-1», на ставку в 24%, а с 2009 года — на ставку в 20%, установленную Налоговым кодексом.

Однако СРП-проект имеет статус закона, основные условия его реализации должны быть неизменными с момента заключения соглашения, а любые поправки могут быть внесены только судом. На этом основании российские чиновники еще в 2010 году отказали Exxon в снижении ставки налога. С тех пор американская компания ежегодно выплачивает сначала 20% налога на прибыль, а после проведения камеральных налоговых проверок доплачивает оставшиеся 15% под протестом.

По оценке ExxonMobil, к марту 2017 года общая сумма оспариваемых налогов выросла до $637 млн. ExxonMobil предложила списать порядка половины суммы, а оставшиеся средства зачесть в счет будущих платежей компании по налогу на прибыль. Компромисс достигнут не был, и Exxon обратилась в суд.

В марте 2017 года ExxonMobil и Минфин договорились отложить арбитражные разбирательства и приступить к досудебному урегулированию спора.

Участниками проекта «Сахалин-1» являются Exxon Neftegas Limited (30%), «Роснефть» (20%), индийская ONGC (20%) и SODECO (30%). В рамках проекта «Сахалин-1» в 2016 году добыто 8,9 млн тонн, что на 8% больше, чем в 2015 году — 8,3 млн тонн.

Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что суть урегулирования заключается в том, что ExxonMobil откажется от претензий, а ей будет предложено вхождение с миноритарной долей в крупный нефтяной проект в России с «Роснефтью», и такой проект получит налоговые льготы по НДПИ. Один из источников «Коммерсанта» утверждает, что речь идет о Красноленинском месторождении с запасами 750 млн тонн, которое сейчас претендует на льготы.

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments