Набиуллина усомнилась в целесообразности легализации криптовалют

Банк России видит риски введения криптовалют в легальный оборот и считает, что это большой вопрос — стоит ли их легализовывать.

«Я могу сказать, что у нас здесь позиция жестче, чем позиция у Анатолия Геннадиевича (Аксакова — ИФ), мы видим, что криптомания опасна. Мы видим риски при введении в легальный оборот криптовалют, потому что это может дополнительно поддержать интерес к использованию криптовалют. Мы категорически против того, чтобы вводить криптовалюты в регулирование в качестве денежного средства, средства, которое применяется для расчета за товары и услуги. Против приравнивания к иностранным валютам, потому что у иностранных валют есть государства, которые их выпускают, есть экономики, ЦБ, которые за этим стоят. Здесь же этот феномен менее понятен», — заявила глава ЦБ Эльвира Набиулллина на международном банковском форуме «Банки России — XXI век», организованном банковской ассоциацией «Россия».

По ее словам, нынешние механизмы использования криптовалют имеют признаки пирамиды. «Стоимость во многом растет из-за того, что вовлекается в эти схемы все большее и большее количество участников. Конечно, большой вопрос — нужно ли легализовывать. Мы пирамиды с вами не легализовывали. Надо предупреждать инвесторов о высоких рисках. Это высокорисковые спекулятивные инвестиции, которые делают наши граждане», — отметила председатель Банка России.

Она напомнила, что Китай идет по пути запрета криптовалют. «Понятно, что запреты достаточно сложны, имея в виду, что криптовалюты имеют наднациональный характер, но тем не менее, даже подходя к регулированию, мне кажется, надо очень четко оценить этот феномен», — сказала Набиуллина.

«Мы за развитие новых технологий, и в том числе тех, которые используются в продвижении криптовалют. Мы специально изучаем, приглашаем участников рынка взаимодействовать с нами, с ассоциацией для того, чтобы применять, что называется, в мирных целях новые технологии. Там тоже есть риски, технологические риски, которые надо изучать в этих новых технологиях. Поэтому я еще раз призываю нас всех к аккуратному и очень взвешенному подходу», — заключила она.

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments