В Якутию самолетом привезли овцебыков с Ямала

В ночь на четверг в аэропорту центра Булунского района Якутии, поселка Тикси приземлился самолет Ан-26 из Салехарда, на борту которого находились 22 овцебыка, отловленные на Ямале.

В пресс-службе Министерства охраны природы Якутии сообщили, что животных должны были доставить в республику еще 12 сентября, однако помешала непогода. По словам руководителя Булунской инспекции охраны природы Иннокентия Стручкова, если позволят погодные условия, рогатых переселенцев сразу же перевезут на кряж Чекановского, где им предстоит жить.

В Якутии работа по завозу и разведению овцебыков ведется около 20 лет. В тундре на территории Булунского, Анабарского, Аллаиховского и Нижнеколымского районов уже пасутся около 2,6 тысячи этих животных. Как отмечают специалисты, дополнительный завоз их сородичей с Ямала необходим для того, чтобы улучшить генетическую разнородность зарождающихся популяций.

Пока овцебыки являются для Якутии животными экзотическими, хотя в доисторические времена их здесь было много. По расчетам экологов, работа по их реаклиматизации приведет к тому, что к началу XXII века численность будет увеличена до 150 тысяч. В этом случае они станут промысловым видом — ежегодно можно будет добывать до 40 тысяч особей.

Специалисты отмечают, что в дикой природе овцебыки не являются конкурентами северным оленям. В первую очередь потому, что они питаются разной растительностью.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments