В Орле открыли первую школу в больнице

Школа организована в рамках уникального проекта «УчимЗнаем», к участию в котором поэтапно подключатся все регионы. Она начала работать на базе научно-клинического многопрофильного центра медицинской помощи детям имени Зинаиды Круглой (НКМЦ). Помещение выделили на 9-м этаже построенного в прошлом году параклинического корпуса. Оно оказалось единственным, которое пустовало.

В Орле открыли первую школу в больнице

По словам организатора проекта "УчимЗнаем" Сергея Шарикова, внутрибольничный формат учебы необходим детям, которые вынуждены долгое время проводить в палатах. Педагогический персонал подбирали тщательно — учителя должны заряжать детей оптимизмом. Учебную нагрузку будут определять педагог и лечащий врач индивидуально для каждого ребенка.

— С кем-то нужно работать 20 минут, а с кем-то и дольше, — поясняет Сергей Шариков. — Воспитатель будет отталкиваться от особенностей конкретного ученика. Для тех, кто по ряду причин не сможет покинуть палату, но очень захочет учиться, организуют интерактивное обучение.

В школе будет применяться не только очная, но и заочная форма обучения. Даже учителей здесь называют не так, как в обычном учебном заведении: педагоги стали тьюторами — одновременно учителями, воспитателями, психологами и даже друзьями ребят, которых болезнь уложила на койку. Организаторы подчеркивают — они пришли не за деньгами, а по зову сердца.

Для тех, кто не сможет покинуть палату, но очень захочет учиться, организуют интерактивное обучение

С учениками-пациентами будут заниматься педагоги школы № 36 города Орла, которые прошли специальную подготовку. Кроме того, к занятиям привлекут волонтеров — магистров и студентов старших курсов Орловского государственного университета имени Тургенева. Сейчас школа насчитывает 22 ученика, однако их количество будет варьироваться.

— В первую очередь проект рассчитан на детей, которые находятся в стационаре длительное время, — объяснил главный врач НКМЦ имени Круглой Алексей Медведев. — Но в рамках школы будут организованы и кружки, и внеклассные занятия, и мастер-классы. Любой пациент сможет познакомиться с расписанием и принять участие в любом мероприятии.

Еще один важный момент — взаимодействие со школой, в которую ученик вернется по окончании лечения. Главное для него — не потерять заработанные во внутрибольничной школе оценки, отметили в НКМЦ. Как сообщили в пресс-службе губернатора, наладить взаимодействие помогли областные департаменты здравоохранения и образования. Проект только начинает работать, и говорить о том, что трудностей не возникнет, преждевременно. Но областные власти обещают поддержку со своей стороны.

Прямая речь

Ольга Пилипенко, ректор ОГУ имени Тургенева:

— Мы готовились к открытию этой школы в течение года. Сотрудники факультета педагогики и психологии обучались в центре имени Дмитрия Рогачева и школе академика Евгения Ямбурга. Университет приглашал представителей "Мобильной электронной школы", по методике которой идет обучение в школах "УчимЗнаем". Магистры и студенты старших курсов стали тьюторами. В их задачи входит разработка учебных планов, занятия с детьми и родителями.

Кстати

Подобные школы ранее открылись в Хабаровске, Калининграде, Воронеже, Московской и Ленинградской областях. Подсчитано, что в целом по стране ежегодно только в детских больницах лечатся до 250 тысяч тяжелобольных детей разного возраста. Некоторые из них лежачие, кто-то может передвигаться только с посторонней помощью. Посещать обычную школу они не могут, но учиться хотят.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments