«Восточный порт» запустил постоянный контроль радиационной безопасности из-за пусков КНДР

АО «Восточный порт» (крупнейшая стивидорная компания в порту «Восточный», Приморский край), специализирующееся на перегрузке угля на экспорт, приступил к еженедельному контролю соблюдения норм радиационной безопасности на собственной территории.

В сообщении компании говорится, что переход на постоянный режим радиационного обследования обусловлен неоднократно проведенными КНДР ядерными испытаниями.

«В связи со сложившейся ситуацией в Азиатско-Тихоокеанском регионе руководством «Управляющей портовой компании» (портовый угольный холдинг, в состав которого входит «Восточный порт» — ИФ) и порта было принято решение ввести дополнительные параметры экологического мониторинга и усилить производимый лабораторный контроль. Радиационный фон по состоянию на сегодняшний день на специализированном угольном комплексе не превышает 12 мкР/час, то есть находится в пределах нормы», — сказала начальник отдела экологии АО «Восточный порт» Виктория Арсентьева, слова которой приведены в сообщении.

Измерение естественного радиоактивного фона наряду с отбором проб атмосферного воздуха, промышленных вод и вод в акватории бухты Врангеля проводится специалистами собственной аккредитованной лаборатории АО «Восточный порт».

Для обнаружения и локализации источников гамма-излучения и измерения их мощности используется высокочувствительный поисковый дозиметр ДРС-РМ1401.

Ранее сообщалось, что в декабре 2016 года АО «Восточный порт» стало резидентом Свободного порта Владивосток с инвестиционным проектом строительства третьей очереди углепогрузочного комплекса. Объем инвестиций составит 17,2 млрд рублей.

В настоящее время в структуру АО «Восточный порт» входят угольный комплекс с системой конвейерного оборудования и станцией разгрузки вагонов мощностью 14,2 млн тонн в год и универсальный производственно-перегрузочный комплекс. Годовая пропускная способность составляет свыше 21 млн тонн. С вводом третьей очереди предусмотрено увеличение пропускной способности порта до 39 млн тонн угля в 2019 году.

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments