Зачем студенты со всей России махали лопатами в Рубцовске

«Теплом согреем города, С отрядом в сердце навсегда», — поется в песне, сложенной этим летом в Рубцовске. Написали ее бойцы межрегионального студенческого стройотряда «Альтернатива». Название стройотряду взяли не с потолка. Дело не только в выборе между тяжелым физическим трудом и отдыхом на каникулах. Рубцовск может стать первым в России городом, где будут применены положения нового закона «О целевой модели рынка тепловой энергии» — чаще его называют «Законом об альтернативной котельной».

Зачем студенты со всей России махали лопатами в Рубцовске

Но чтобы коммуналка заработала по-новому, требуется современная материальная база. Модернизацию находившегося на грани коллапса рубцовского теплоэнергетического комплекса начали в декабре 2016 года. В проект вложено уже больше миллиарда рублей. Взамен старых, прогнивших труб уложены десятки километров новых. Парни из "Альтернативы" приняли самое активное участие в этой работе. Это, конечно, не БАМ, но и рядовой стройкой "рубцовскую эпопею" не назовешь. Тут все было как в стройотрядовской песне: "Мы моемся потом от понедельника и до субботы".

Сплотились за две недели

Сначала в компании, занимающейся модернизацией Рубцовского теплоэнергокомплекса, хотели скомплектовать отряд из молодежи своих филиалов. А потом решили: зачем что-то выдумывать, если есть студенческие стройотряды?

— Мы набирали не просто крепких парней, не боящихся физического труда, а будущих теплоэнергетиков, студентов с профильным образованием. Требовалось найти их и увлечь нашим проектом, — рассказывает Виктория Жданова, сотрудник пресс-службы Алтайского филиала СГК. — В январе начали просчитывать сметы, выбирать регионы, с которыми будем сотрудничать. Костяк отряда составили студенты энергетического факультета АлтГТУ. В мае-июне с каждым из будущих стройотрядовцев велась персональная работа.

— Летом я собирался работать на путине, но узнал, что для стройки в Рубцовске формируется отряд по моей специальности. Нельзя было упустить такую возможность. Я уже имел стройотрядовский опыт (проект "Мирный атом"), но немного волновался из-за того, что все ребята были мне незнакомы, — вспоминает Павел Ознобихин студент третьего курса Иркутского национального исследовательско-технического университета.

Командиром отряда стал Артем Абкадыров, магистрант Казанского (Приволжского) федерального университета. Он — самый опытный среди ребят из "Альтернативы" — за плечами было уже три года стройотрядовской работы. В прошлом году в Крыму под его началом трудились более 500 человек из 27 студенческих отрядов. А комиссаром стал Роман Константинов из Алтайского "политеха".

— Обычно стройотряд — это уже достаточно сложившийся коллектив, — рассуждает Артем Абкадыров. — Всегда есть костяк тех, кто уже не первый раз едет. Отряд собирается в сентябре и проводит немало мероприятий в ходе учебного года. Есть даже шутка такая: "Мы пашем 10 месяцев, чтобы потом два месяца поработать". А как заранее подготовить межрегиональный отряд? Мы познакомились уже на месте работы, в Рубцовске. Комиссар был новичком. Поэтому самым сложным для меня было в максимально сжатые сроки сплотить отряд. Чтобы ребята и работали дружно, и отдыхали весело.

Процесс притирки прошел быстро. По оценкам самих ребят, всего за пару недель. Командир и комиссар знали свое дело. Приглашающая сторона постаралась создать комфортные бытовые условия. Но главное — работа. От рассвета до заката. "В труде большом себя найдем, Пусть трудным будет путь", — это из стройотрядовского фольклора еще советской эпохи.

Проверка швов на герметичность

В Рубцовске бойцы "Альтернативы" вдоволь намахались лопатами на земляных и бетонных работах. Особенно тяжело поддавалась обильно пропитанная мазутом земля на Южной тепловой станции. "Мы рождены, чтобы копать", — стоически шутил в отрядном видеоблоге Вадим Гвоздев, третьекурсник Института энергетики КузГТУ. Кемеровчанин успевал не только копать — он снимал на видео и монтировал сюжеты, в которых обыгрываются и пародируются известные киношные образы. К примеру, утренние сборы главного богатыря "Альтернативы" красноярца Виталия Азарова пародируют приготовления к бою Арнольда Шварцнеггера в фильме "Коммандо".

Первоначально отряд разделили на две бригады: одна трудилась в городе на перекладке сетей, вторая вкалывала на тепловой станции, где монтировали новый котел. В первый месяц, когда сил еще было в избытке, парни даже ворчали: организаторы, мол, нас жалеют, тепличные условия создают. Артему Абдукадырову пришлось обратиться к местному руководству и заявить: мы способны на большее. Хорошо, сказали ему, и не только добавили нагрузки, но и разнообразили задания. Добавились сварочные и монтажные работы, на одном из видеосюжетов видно, как бойцы из двух сломанных помп мастерят "помпу Франкенштейна".

— Нас перевели в другое место, и работы стало под завязку. Было по-настоящему тяжело. Заливали фундаменты под опоры, возводили стены шахты. Пацаны сильно уставали. Однажды решил вечером провести очередное отрядное мероприятие, но услышал: "Ты что-то, Артем, от жизни оторвался, нам не до этого". Пришлось сбавить темп, — смеется Абкадыров.

Когда на стройке выдавалась свободная минутка, дремали кто где, восстанавливая силы. Некоторые ухитрялись прикорнуть прямо в трубе. Это называлось "проверкой сварных швов на герметичность".

— Ничего героического в Рубцовске мы не сделали — нам выпало много черновой, грязной работы, разной мелочевки, которой профессиональные строители не любят заниматься. Но для ССО — это обычное дело, — считает командир.

— Ребята говорят, что получили огромный практический опыт, узнали за полтора месяца много, — рассказывает Виктория Жданова. — Где еще в студенческую пору столкнешься с таким спектром работ по своей будущей специальности?

Расставались с грустью

Но не работой единой жив стройотряд. Студенты знакомились с городом, участвовали в спортивных и культурных мероприятиях. Рубцовск и рубцовчане стройотрядовцам понравились.

— Некоторые нас пугали, что, мол, Рубцовск весь перекопан, да и народ тут суровый. Но мне так не показалось. Обычный сибирский город, вполне удобный для жизни. С местными у нас конфликтов никаких не было. Был случай, когда я немного заблудился, телефон разрядился, и рубцовские ребята мне помогли. Приехал бы сюда и на следующий год, но теперь хочется поработать на стройках родного Кузбасса, — говорит Вадим Гвоздев.

По вечерам и выходным в "Альтернативе" проходило немало веселых конкурсов. И, конечно, были незабываемые вечера с песнями под гитару у костра. Кто сказал, что в наше время не осталось романтики? Но это не для тех, кто сидит, сложа руки, и думает только о себе. Романтика любит сильных и не боящихся трудностей.

— У нас было три гитариста, у Димы Страхова из Томска — вообще своя группа. Мы пели старые песни из "БИ-2", "ДДТ", "Арии", "Короля и Шута", "Чайфа", "Кино", а также стройотрядовские — старые и новые. Написали две собственные. Интересно, что отрядные песни чаще всего лиричные, иногда даже ностальгические. Это, наверное, потому, что люди, побывав в стройотрядах, сильно потом скучают по тому времени. Любой стройотряд меняет людей. Даже если ты едешь не первый раз, — уверен Артем Абкадыров.

Самый грустный момент — расставание. Павел Ознобихин признается, что "прощаться было очень тяжело". У многих предательски влажнели глаза. В одном из видеосюжетов Гвоздев, парень, ну никак не пафосный, скажет: "Мы отдадим работе все силы и с чистой душой уедем домой". Парни честно выполнили свое обещание. Они помогли Рубцовску, обрели новых друзей, и теперь с нетерпением будут ждать очередного стройотрядовского лета.

Прямая речь

Алексей Бочаров, исполнительный директор ОСП "Сибирьэнергомонтаж":

— Очень радостно, что стройотрядовские традиции живы и сегодня. Нам было приятно и легко работать с ребятами, ведь они готовы были трудиться не покладая рук, не боялись узнавать новое и перенимать опыт от старших товарищей. Думаю, это лето стало для них еще одним подтверждением того, что они выбрали правильную и важную профессию. Таких целеустремленных и трудолюбивых сотрудников будут рады видеть в своих рядах любые предприятия энергетического комплекса.

Что сейчас поют в ССО

А мы бравые ребята, в руках у нас лопата,

От рассвета до самого заката,

Легка нам работа, мы моемся потом

От понедельника и до субботы.

И мы улыбаемся, и нам здесь все нравится!

Девочки с нами просто красавицы!

Лучшие люди мы были и будем

И это лето мы не забудем!

А мы в стройотряде, у нас все в поряде.

Вертеть нам дано шар земной.

А мы в стройотряде, у нас все в поряде.

Так пой же со мной.

Из песни ССО "Славяне".

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments