Задорнов сообщил о вероятной утрате ВТБ доли в «Открытии»

Доля ВТБ в «Открытие Холдинге», скорее всего, будет списана при наличии у банка «Открытие» отрицательного капитала, сообщил глава ВТБ 24 Михаил Задорнов в интервью телеканалу «Россия 24».

«К сожалению, акции ВТБ, как я думаю, и акции многих других акционеров, если будет оценка капитала ниже уровня достаточности, будут списаны. То есть ВТБ потеряет свою долю в «Открытии». Скорее всего, именно такой будет вариант», — сказал Задорнов.

Ранее в четверг стало известно, что Задорнов принял предложение Центробанка возглавить «Открытие», которое проходит через санацию. Ранее глава ВТБ Андрей Костин заявлял, что потери банка от инвестиций в «Открытие Холдинг» не превысят 10 млрд рублей, если будет списан капитал банка «Открытие».

Контролирующим акционером банка «Открытия» являлся «Открытие Холдинг», в котором ВТБ владеет 9,99%. «Если активы холдинга уменьшатся, наверное, будем нести в этой пропорции какие-то убытки», — сказал тогда глава ВТБ.

ЦБ РФ в конце августа 2017 года объявил о мерах по повышению финансовой устойчивости банка «Открытие» с использованием механизма Фонда консолидации банковского сектора. Если по итогам проверки временной администрации капитал «Открытия» окажется отрицательным, то он уменьшается до 1 рубля, и в этом случае действующие акционеры полностью утрачивают свои права собственности на банк.

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments