Дайверы Урала вышли на подводный субботник

Уральские дайверы провели Международный день очистки водоемов традиционно — в воде на глубине 35 метров, очищая дно карьера "Рудник Асбест" в 50 километрах от Екатеринбурга. Самому младшему "мусорщику" недавно исполнилось десять месяцев.

Водоем прозрачной, зеленовато-голубой водой — один из немногих в окрестностях уральской столицы, где можно купаться, не рискуя здоровьем. Естественно, уникальный по прозрачности карьер пользуется популярностью у отдыхающих. "Мы участвуем во всемирной акции уже в седьмой раз, — рассказал глава Уральского дайв-центра "Тритон" Сергей Кондрашин. — И от года к году количество мусора увеличивается". Со дна карьера "добывали" мусор дайверы не только из Екатеринбурга и Свердловской области, — на помощь прибыли коллеги из Челябинска и Миасса. Всего собралось 129 "подводных мусорщиков".

Наиболее распространенную разновидность мусора — осколки стекла и бутылки — под водой собирали в пластиковые мешки, для более тяжелых экземпляров — таких, как радиатор "ЗиЛа" — припасли сетки. В традиционном конкурс на лучшую находку победили древние ласты с шнуровкой, которые не выпускают уже лет 30. Ласты "обошли" пару хоккейных коньков и две "чуни" — суперкалоши — одна другой больше, которые рыбаки надевают на валенки. Всего набралось полторы тонны мусора.

Самому юному участнику, Никите Купелину, недавно исполнилось десять месяцев. Ребенок "с младых ногтей" постигал необходимость охраны окружающей среды. Папа держал его на руках, пока Никита в меру своих сил вносил свой вклад в общее дело. Более того, он даже участвовал в детском конкурсе на лучший рисунок на тему охраны окружающей среды: впервые в жизни взял в руки фломастеры и нарисовал что-то, напоминающее Солнце. "Так и формируется экологическое мышление", — одобрили его графику участники субботника.

В этом году в России организаторами Международного дня очистки водоемов выступили 30 дайв-центров. "Для нас почетно участвовать в таком мероприятии, — отметила Мария Высоцкая из екатеринбургского дайв-центра "Тритон". — По всему миру люди объединяются, чтобы сделать доброе дело".

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments