Православные христиане отметили праздник Троицы

В это воскресенье православные всего мира отметили День Святой Троицы — один из 12 главных церковных праздников. Этот день называют еще Пятидесятницей, так как Троицу принято отмечать на 50-ый день после Пасхи.

Свое первое название праздник получил в честь сошествия Святого Духа на апостолов, которое обещал им Христос еще перед Своим Вознесением. По учению Церкви, сошествие Святого Духа явило попечение всех Лиц Триединого Бога о мире: Бог-Отец творит мир, Бог-Сын искупает людей от рабства дьяволу, Бог-Дух Святой освящает мир через устроение Церкви и проповедь веры для всех народов. В евангельской традиции сошествие Святого Духа описывается как появление пламени, всполохи которого окружили каждого из апостолов, после чего они обрели "дар языков" — стали говорить на разных, не известных им ранее языках. Таким образом, они получили возможность проповедовать веру Христову в разных уголках мира. Именно поэтому День Святой Троицы именуется также днем рождения Христианской Церкви.

После Божественной литургии в праздник Троицы в храмах совершается особая вечерня с чтением коленопреклоненных молитв: священник читает молитвы, стоя на коленях в Царских вратах, лицом к верующим, прихожане при этом также встают на колени, впервые после Пасхи. Храмы украшают зеленью, обычно березовыми ветвями, и цветами, которые приносят верующие как символ жизни и обновления.

Сразу после Троицы, в понедельник, празднуется День Святого Духа.

В этот день Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к пастве с кратким словом:

"Всех вас, дорогие владыки, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю с великим двунадесятым праздником — со Святой Пятидесятницей, с днем Святой Троицы.

Мы возносили Господу молитву о том, чтобы Он силой Своей Божественной не оставлял творение Свое — мир Свой и каждого, кто обращается к Нему с верой и надеждой, кто готов творить дела любви и милосердия. Верим, что Господь слышит наши молитвы, верим, что Его силой поддерживается наше бытие, ибо Он Творец и Промыслитель мира. Верим, что все происходящее в мире так или иначе зависит от Бога, потому что Бог силой Своей наполняет все бытие, весь мир — и прошлое, и настоящее, и будущее.

Верующий человек обладает великой силой: он может входить в общение с Господом, привлекать Его Божественную силу своей молитвою и, опираясь на эту силу, делать то, что Бог повелевает делать, творить Его закон и Его правду. Живя так, всегда будем иметь Господа рядом с собою, будем сильными и благополучными, потому что Господь и призвал нас всех к благополучию. И если нет этого благополучия в нашей жизни, то, значит, грехами своими мы нарушаем Божий замысел, в том числе и о каждом из нас.

Да поможет нам Господь в вере и благочестии, в мире, любви и надежде проводить свое жительство во славу Его святого имени. Аминь". 

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments