Рособрнадзор выяснил, кто в Магадане выложил бланки ЕГЭ в Интернет

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки огласила результаты первого обязательного ЕГЭ для российских выпускников — по русскому языку.

Напомним, в этом году 29 мая его сдавали 976 тысяч человек, в том числе и все 930 тысяч выпускников этого года. По правилам в течение недели после экзамена комиссия по шкалированию должна объявить минимальный порог баллов, которые обеспечивают положительный результат экзамена. С русским языком комиссия определилась в минувшую субботу и, учитывая традиционный повышенный интерес к этому экзамену, в Рособрнадзор тут же пригласили журналистов.

 — На 6 июня проверено 83 процента работ, — сообщила глава Рособрнадзора Любовь Глебова. — Такое количество позволяет нам определить нижний порог баллов, с которым экзамен можно считать сданным. В 2009 году это 37 баллов. В целом по России эту границу не преодолели 5,9 процента или 47 тысяч выпускников.

 Любовь Глебова подчеркнула, что эта цифра может незначительно измениться после стопроцентной обработки результатов.

Кстати, в прошлом году тех, кто не сдал русский язык было чуть ли не в два раза больше — 11,3 процента. Тех же, кто получил максимальные сто баллов — пока 339. Окончательная цифра станет известна уже в понедельник.

Однако уже сейчас ясно, что не все 100-балльные работы безоговорочны. Комиссия перепроверит результаты пришедшие из некоторых регионов, где количество 100-балльников отличается от прогнозов Рособрнадзора.

Сравнивать какие бы то ни было результаты нынешнего ЕГЭ ни по русскому языку, ни по другим предметам с экзаменами прошлых лет, по мнению Глебовой, нельзя.

 — Во-первых, до этого года в эксперименте участвовали далеко не все регионы, — уточнила глава Рособрнадзора. — Те, кто участвовал — выбирали предметы для сдачи по собственному усмотрению. Кроме того, не стоит забывать, что тогда действовало правило "плюс один балл": некоторые ребята просто сдавали чистые бланки, зная, что в аттестате все равно будет "тройка". Поэтому еще раз прошу прямых сравнений не делать.

Со своими индивидуальными результатами выпускники должны быть ознакомлены в течение 1-2 дней с момента объявления минимального балла. Региональные власти обязаны вывешивать списки с фамилиями и итогами экзаменов на информационных стендах или публиковать на специальных сайтах.

Российские школьники сдали уже и второй обязательный экзамен — математику. Сейчас бланки обрабатываются. Нижняя граница баллов станет известна до 12 июня.  Тем, кто не сдал один из обязательных экзаменов, Рособрнадзор дает возможность пересдачи: 17 июня — второй дубль для ЕГЭ по русскому, 20 июня — по математике. Увы, если не сданы оба обязательных экзамена, пересдачи придется ждать год. Однако тем, кому не повезет по-крупному, и они останутся без аттестата, не стоит отчаиваться.

 — Любой человек, имея базовое девятилетнее образование и прошедший 10-11 класс в школе, но не получивший аттестат, имеет право продолжить обучение в учреждениях начального или среднего профобразования по любой профессии, — подчеркнула Любовь Глебова. — Причем никто не запрещает ему подтвердить полученные в старших классах школы знания во время учебы по ускоренной программе. В результате получить профессию он сможет раньше, чем ребята, пришедшие в колледж или техникум после 9 класса.

Каким бы строгим ни был контроль за проведением Единого госэкзамена, система все равно "сбоит". Так, много шума наделали в день экзамена по математике, 4 июня, несколько "энтузиастов", которые сфотографировали реальные бланки ЕГЭ и выложили их в Интернет. Эта информация пришла из Магадана. Одного только не учли нарушители: каждый бланк индивидуален, имеет уникальный номер и штрих-код. На основе этих данных, по информации Рособрнадзора, уже установлены не только имена тех, кому принадлежали эти материалы, но и их места в аудитории, номера аудиторий и фамилии тех, кто находился в пункте проведения экзамена, включая преподавателей и общественных наблюдателей. Так же вычислены IP-адреса компьютеров, с которых были выложены фотографии в Интернет. Сейчас проводится расследование, причем подобные случая, как выяснилось, установлены так же в Бурятии и Амурской области. В случае подтверждения нарушений не поздоровится не только их инициаторам, но и всем кто находился в этот день с ними в одном здании.

Различные сигналы о нарушениях пришли из Псковской, Иркутской, Новосибирской, Брянской, Московской областей, из Дагестана.

В Саратовской области за взятку задержан человек, обещавший посодействовать в успешной сдаче ЕГЭ. В городе Александров Владимирской области видимо не очень хорошо готовый к ЕГЭ выпускник сообщил о бомбе, заложенной в месте проведения экзамена по математике. Хоть информация, к счастью, оказалась "уткой", экзамен пришлось перенести на резервный день — 20 июня. 
Однако главным врагом организаторов ЕГЭ остается обычный мобильник. По правилам, им не то, что пользоваться нельзя, он даже рядом в кармане лежать не должен. Но выпускники все же умудряются нарушать это правило. За что несут справедливое наказание — их попросту удаляют с экзамена, как это случилось в Тольятти, и в республике Северная Осетия-Алания.

"Горячая линия" Общественной палаты по ЕГЭ: (495) 221-8362. 

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments