В США впервые в мире раввином стала темнокожая женщина

В субботу 45-летняя Элисса Стэнтон прошла обряд посвящения в раввины в городе Цинцинатти (штат Огайо). Она уверена, что своими поступком сможет разрушить барьеры и поддержать в людях надежду.

Примечательно, что большинство прихожан расположенной в Северной Каролине конгрегации, лидером которой будет Стэнтон, составляют белые американцы. Но Стентон, которая считает себя "новым лицом иудаизма", это не пугает:

— Я рада, что буду наглядным доказательством разнообразия, которое присутствует в иудаизме", — заявила она.

Многие уже успели провести параллель между назначением Стэнтон и недавним избранием первого в истории США чернокожего президента.

— Невероятное значение имеет то, что ее посвящение совпадает с избранием Барака Обамы, — сказал раввин Дэвид Элленсон, который ввел Стэнтон в религиозный сан.

По данным Еврейского института религии, 20 процентов американских евреев (около 1,2 млн человек) имеют неевропейское происхождение, в том числе афроамериканское или латиноамериканское. Такая ситуация сложилась в результате смешанных браков, обращения в веру или усыновления. Также в США насчитывается 20-30 тысяч смешанных семей евреев и афро-американцев, которые сложились в основном благодаря совместному участию в движении за гражданские права.

Элисса Стэнтон родилась в семье, принадлежавшей к религиозному движению пятидесятников, одному из направлений протестантского христианства. В результате духовных исканий она присоединилась к реформистской иудейской общине. В США некоторые реформистские и консервативные направления в иудаизме начали посвящать женщин в раввины в 70-80 годы ХХ века, однако ни одна из этих женщин не была чернокожей. Элисса Стэнтон не замужем, воспитывает приемную дочь. Перед тем, как получать религиозное образование, Стэнтон изучала психологию и межличностные отношения. В 1999 году она помогала оказывать психологическую помощь ученикам школы "Колумбина", после того, как там произошла кровавая трагедия: двое учащихся расстреляли 13 учащихся и покончили жизнь самоубийством. Затем Стэнтон обучалась в старейшем в США Еврейском институте религии, где готовят раввинов реформистского направления в иудаизме.
 

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments