Ученые о решении ВАК: Научный подход победил околонаучную склоку

В затянувшихся спорах вокруг диссертации Владимира Мединского по истории "научный подход победил склоку" —  такое мнение сразу после решения президиума ВАК высказал заведующий кафедрой истории Отечества РГСУ Николай Старостенков, который вместе с самим министром культуры был на заседании и отвечал на вопросы.

Сегодня, как уже сообщалось, президиум Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки РФ рассмотрел рекомендацию Экспертного совета ВАК по истории в отношении диссертационной работы Владимира Мединского и оставил в силе ранее принятые по ней решения. То есть сохранил за диссертантом ученую степень доктора исторических наук.

По словам самого Мединского, голоса в момент решения разделись в соотношении 70 процентов против 30. То есть большинство членов президиума Высшей аттестационной комиссии (14 из 20 присутствовавших) высказались против рекомендации Экспертного совета ВАК по историческим наукам лишить Владимира Мединского докторской степени по истории.

Заседание проходило в закрытом от прессы формате, вел его председатель ВАК Владимир Филиппов. Среди допущенных в зал были не только сторонники и оппоненты Мединского, но и не связанные напрямую с этой нашумевшей ситуацией ученые. Например, научный руководитель Института всеобщей истории академик РАН Александр Чубарьян. Он долгое время возглавлял профильный экспертный совет ВАК, хорошо знает и процедуру защит, и правила. Включая те, что написаны на бумаге, и которые внутри у настоящего ученого — нормы этические.

Академик Чубарьян высказался за право каждого исследователя и творческого человека свободно излагать свои взгляды — против цензуры во всех ее видах и против того, чтобы "открывать ящик Пандоры". В этом смысле, дал понять ученый-историк, президиум ВАК поступил дальновидно — "не стал создавать прецедента".

Тем временем

Помощник президента России Андрей Фурсенко считает, что по вопросу о научной ценности докторской диссертации министра культуры Владимира Мединского была проведена вся предусмотренная законом работа и решение вынесено строго в рамках процедуры. Поэтому с ним надо согласиться, даже если кому-то оно и не нравится, передает слова Фурсенко "Интерфакс". При этом Фурсенко высказался за то, чтобы "ответственность за присуждение ученой степени брали на себя не государственные или квазигосударственные структуры, такие как Высшая аттестационная комиссия, а диссертационные советы научных организаций". Но вводить такие преобразования нужно "не скачкообразно, а постепенно".

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments