Сергей Собянин наградил врачей, спасших российского тренера после ДТП

Более шести часов хирурги московской клинической больницы N 29 имени Баумана боролись за руки перспективного российского тренера Александра Колесникова. Буквально по кусочкам им удалось собрать запястье 23-летнего парня, раздробленное после страшного ДТП. Врачей, подаривших мужчине надежду на новую жизнь, наградил мэр Сергей Собянин.

"Если бы не умения и профессионализм наших докторов, парень мог бы остаться инвалидом или искать варианты лечения за рубежом", — сказал Собянин. Благодарственные письма главы города получили заведующий отделением травматологии и ортопедии Борис Максимов и его коллеги Владимир Селезнев и Алексей Афанасьев. Теперь их пациент уже лечится дома и в больницу ходит только на процедуры. Сейчас уже трудно поверить, что в течение десяти дней после лобовой аварии Александр находился в коме. Врачам пришлось делать экстренные операции, чтобы собрать осколки костей рук. Медики смогли установить парню пластину-фиксатор, которая не нарушает функций верхних конечностей. "Я уже могу вращать руками, но двух пальцев пока совсем не чувствую, — говорит Александр. — Но мне подарили надежду. Если я выжил в катастрофе — значит, еще должен сделать что-то важное".

Вскоре медики Бауманки проведут сложнейшую операцию и товарищу Александра, Артему Грачеву. Его тоже хранит судьба. Парень был электромонтером, его во время работы ударил ток в 6 тысяч вольт. Несмотря на тяжелейшие ожоги, мужчина выжил, доктора теперь восстановят его правую руку. Лоскуты кожи со спины пересадят с помощью мощнейшего микроскопа: на свои места должны встать сосуды. Сотрудники больницы отмечают, что такие хирургические вмешательства стали возможны благодаря поддержке города. Поступившее в клинику оборудование позволило создать специализированное отделение хирургии верхних конечностей. Как заявил Собянин, столичное правительство намерено продолжить закупки новейшей техники для городских больниц.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments