Жители села под Ульяновском вынуждены переобуваться перед автобусом

Обитатели села Русская Беденьга — и взрослые, и дети — до остановки общественного транспорта добираются по жуткому бездорожью. Последние делают это как минимум пять раз в неделю, поскольку школа, в которой они обучаются, находится в соседнем селе Ундоры.

Жители села под Ульяновском вынуждены переобуваться перед автобусом

Шестиклассницу Антонину Петрову и остальных 13 школьников из Русской Беденьги на занятия отвозит автобус, а после уроков привозит назад. Ехать не слишком далеко — 10 километров. Но чтобы добраться от дома до автобусной остановки (а это целый километр пешком), Тоня вынуждена надевать резиновые сапоги, ведь дорог в Русской Беденьге попросту нет. На их месте каждую весну и осень образуется грязное месиво, проехать по которому люди решаются только на тракторах или внедорожниках. Добравшись до асфальта, они переобуваются, а грязную обувь оставляют прямо на остановке, чтобы, вернувшись, переобуться и домой вновь идти по грязи.

— Школьный автобус отходит в 7.20 утра. Чтобы успеть умыться, одеться, позавтракать и дойти до остановки, мне нужно встать в половине седьмого, — рассказывает Тоня. — Обратных рейсов два — после шестого и после седьмого уроков. Если нужно задержаться в школе дольше, то добираться до дома приходится самостоятельно. Хорошо, что такое случается редко.

У Антонины есть старшая сестра Настя. Она студентка, учится в Ульяновске, но на выходные приезжает домой, и тогда Тоне приходится встречать ее у автобуса с парой сапог в руках, ведь своей сменной обуви на остановке у Насти не припасено.

В минувшую пятницу, когда корр. "РГ" побывал в Русской Беденьге, в селе наконец-то выпал снег. Его здесь ждут с нетерпением, ведь только зимой передвигаться по селу можно без опасения по щиколотку увязнуть в грязи.

— Я живу здесь 21 год и знаю не понаслышке — проблема грязи и бездорожья тут была всегда, — говорит мама Антонины Галина. — Чиновники и депутаты всех мастей не раз обещали ее решить, но воз и ныне там. В большей части села нет водопровода, а газ провели лишь недавно. Хорошо, что хотя бы снег зимой чистят исправно.

Дорог в Русской Беденьге попросту нет — на их месте каждую весну и осень образуется грязное месиво

Состояние дороги между Русской Беденьгой и Ундорами, по которой ежедневно возят школьников, в целом нареканий не вызывает, но в одном месте ее размыло проливными дождями, которые обрушились на Ульяновскую область прошедшим летом. Дорожники провели временный ремонт и скорость движения по проблемному участку ограничили. Когда его починят уже основательно, неизвестно. А на строительство хоть каких-нибудь дорог в самом селе жители Русской Беденьги перестали уже и надеяться. "Слава богу, сменную обувь, которую мы оставляем на остановке, никто не ворует", — говорят они.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.