В Пензе завершилась книжная ярмарка

В выходные дни в библиотеке имени Лермонтова в Пензе работала межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Мир книг на Пензенской земле».

В Пензе завершилась книжная ярмарка

Она стала центром притяжения для книголюбов.

— Это событие позволит кому-то обрести нового книжного друга, кому-то познакомиться с интересными творческими и умными людьми. Кому-то надолго запомнятся спектакли, концерты, литературные квесты. В этот ноябрь в Лермонтовке было тепло и уютно, весело и занимательно, — говорит директор областной библиотеки имени Лермонтова Марина Осипова.

В рамках выставки состоялся круглый стол по проблемам детского, подросткового и юношеского чтения. В обсуждении темы приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти региона, прокуратуры Пензенской области, ПГУ, Института регионального развития, Пензенской духовной семинарии, торговых сетей, библиотек и школ области, лидеры общественных организаций.

— В июне правительство Российской Федерации утвердило Концепцию программы поддержки детского и юношеского чтения в стране. Сделан акцент на повышение статуса чтения, читательской активности и улучшение качества чтения, развитие культурной и читательской компетентности детей и юношества, а также на формирование инфраструктуры детского и юношеского чтения. Кроме того использован дифференцированный возрастной подход, учитывающий особенности читательского поведения детей школьного и юношеского возраста, — пояснила заместитель председателя Общественной палаты Пензенской области Оксана Чубарь.

Профессор Пензенского государственного университета Галина Пранцова представила участникам круглого стола портрет читателя-подростка. По ее словам, значительная часть подрастающего поколения региона читает, но предпочитает литературу развлекательного характера. В целях повышения статуса чтения специалисты отметили значимость работы не только с детьми, но и взрослыми, обсуждали приоритеты и круг интересов чтения. Участники круглого стола отметили важность системного подхода в вопросах поддержки и продвижения чтения в молодежной среде, интенсивного использования как традиционных и электронных информационных ресурсов.

В частности, председатель Пензенского регионального отделения Союза женщин России, Светлана Кудинова презентовала проект "Читающая мама — читающая семья — читающая страна", направленный на повышение родительской компетенции в вопросах детского чтения. Он позволит создать сообщество мам, которые хотят развиваться сами и развивать своих детей.

Компетентно

Татьяна Курдова, министр культуры и туризма Пензенской области:

— Межрегиональная книжная выставка-ярмарка "Мир книг на Пензенской земле" проводится в девятый раз. Она стала статусным событием в культурной жизни региона. Благодаря таким масштабным и важным мероприятиям Пензенская область привлекает к себе внимание всей страны и подтверждает свое высокое место в ряду читающих регионов России.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.