В Зауралье младенцев оставили без бесплатного детского питания

Получить положенное им бесплатное детское питание не могут семьи в Курганской области.

У Петряковых из села Частоозерье пятеро детей. Младшей — семь месяцев. Как рассказала "РГ" многодетная мама Олеся, раньше она получала для девочки детское питание бесплатно по рецепту педиатра в аптеке. Но сейчас им таких рецептов не выдают.

— В районной больнице объясняют это тем, что уже конец года, выделенные средства на смеси закончились, — говорит Олеся.

По словам Олеси, они сейчас покупают смеси за свой счет. Детское питание дорогое, для многодетной семьи это серьезная статья бюджета.

Кстати, в Частоозерье бесплатное детское питание получают больше пятидесяти деток. В райбольнице нас заверили: трудности временные и скоро все наладится.

Между тем аналогичная ситуация с детским питанием по всей области. В Курганский центр социальной помощи семье и детям, например, также поступают такие вопросы. Как пишет на официальном сайте учреждения житель областного центра Андрей, в детской поликлинике педиатр заявила, что питания в наличии нет и не будет.

Напомним, по Закону "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет должны обеспечивать полноценным питанием, в том числе через специальные пункты питания и организации торговли, по заключению врачей в соответствии с региональным законодательством. В Курганской области каждый год проводились открытые аукционы на право заключения госконтракта на оказание услуг по обеспечению полноценным питанием детей. По словам первого заместителя директора департамента здравоохранения Ирины Макаровой, обеспечение детей полноценным питанием в регионе идет в пределах выделенных объемов финансирования. В этом году адаптированные молочные смеси закупили на 19 515,1 тысячи рублей. Такие смеси по медицинским показаниям в регионе ежегодно получают более 4500 детей первого года жизни. Назначает их и выписывает рецепт участковый педиатр.

— Сейчас решается вопрос о дополнительных закупках детского питания на оставшиеся месяцы 2017 года, а также идет процедура закупа продуктов питания на 2018 год, — сообщила Ирина Макарова.

Тем временем проблемой детского питания уже занялась прокуратура. Как сообщила старший помощник прокурора Курганской области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Оксана Шведкина, в районную прокуратуру поступило обращение от семьи Петряковых, по нему сейчас проводится проверка.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments