Чему будут учить школьников на уроках труда

Вместо сколачивания табуреток и шитья фартуков на уроках труда школьников будут знакомить с цифровыми технологиями и робототехникой.

Чему будут учить школьников на уроках труда

Проект новой концепции преподавания технологии отправлен на рассмотрение в минобрнауки. В подготовке концепции принимали участие сотрудники Агентства стратегических инициатив, движения WorldSkills Russia. Обсуждались два возможных направления для нового содержания уроков труда: можно давать всем ученикам базовые знания и умения по технологиям XXI века или проводить уроки так, чтобы каждый мог хотя бы немного углубиться в будущую профессию. Понятно, что ни в 7-м, ни в 8-м, ни в 9-м классах большинство школьников еще не определились, кем они хотят быть, поэтому таких "углублений" должно быть много.

А можно развивать сетевое взаимодействие и проводить уроки технологии на площадках колледжей и вузов. Но для этого надо согласие и поддержку местных властей, так как законодательно вопросы сетевого взаимодействия проработаны пока очень слабо. Еще одно новшество: по мнению разработчиков проекта концепции, уроки технологии не должны проводиться отдельно для мальчиков и для девочек.

Одновременно идет работа над госстандартом по технологии. В том варианте, который есть на сегодняшний день, занятия будут состоять из двух частей — обязательной и по выбору. Часть по выбору — это несколько модулей, которые может предложить школа. Допустим, робототехника, кулинария, агротехнологии, овощеводство.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.