Газпромбанк подал иски о банкротстве структур автодилера «Независимость»

Газпромбанк (ГПБ) обратился в суд с исками о банкротстве ряда компаний группы автодилерских предприятий «Независимость», говорится в материалах картотеки арбитражных дел.

Так, 24 ноября были зарегистрированы иски ГПБ о банкротстве ООО «Независимость недвижимость Урал», ООО «Независимость Екатеринбург М», ООО «Независимость Екатеринбург К» в Арбитражный суд Свердловской области, а также о банкротстве ООО «Независимость МЦ», ООО «Мастерпромторг», ООО «Независимость — автомобили с пробегом», ООО «Независимость — Химки» в Арбитражный суд Москвы.

Ранее банк уведомлял о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве порядка 20 компаний, входящих в структуру «Независимости». Уведомления касались компаний группы «Независимость» в Москве, Екатеринбурге и Уфе, а также подконтрольных кипрским Independence German Motors Limited и Independence Holdings Limited. В частности, среди них фигурировали дилер Volkswagen ООО «Авто Ганза», а также дилеры Audi и Peugeot.

В компании «Интерфаксу» тогда неоднократно заявляли, что находятся в процессе переговоров с банком, а уведомление о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве называли технической процедурой банка. «Это не означает непосредственной подачи заявления и начала процедуры банкротства», — говорил представитель дилера, не предоставляя других комментариев.

В понедельник представитель «Независимости» подтвердил «Интерфаксу», что компания получила ряд заявлений от кредиторов о возбуждении процедуры банкротства в отношении ряда компаний группы «Независимость».

«Также известно, что «Независимость» потеряла дилерские контракты с крупнейшими импортерами, продажи новых автомобилей не осуществляются, большая часть салонов закрыта. Ситуация объективно сложная, несмотря на значительную финансовую поддержку, которую акционеры согласились оказать в начале года. Менеджмент группы вместе с банками и иными ключевыми кредиторами провели большую совместную работу по анализу и поиску вариантов реструктуризации задолженности группы с целью поддержания и улучшения бизнеса. Однако, к сожалению, в текущих условиях провести такую реструктуризацию не представляется возможным по объективным причинам. В этой связи мы ожидаем, что в обозримом будущем будут инициированы процессы банкротства компаний ГК «Независимость», — добавил он.

По словам представителя компании, в рамках процедур банкротства арбитражные управляющие будут проводить предусмотренные законом мероприятия, направленные на формирование реестров кредиторов, инвентаризацию и реализацию имеющихся активов «с целью последующего урегулирования требований кредиторов в максимально возможном объеме».

В компании уточнили, что в настоящее время общая задолженность составляет около 6 млрд руб.

В сентябре текущего года «Независимость» столкнулась с рядом проблем, в результате которых российское представительство немецкого автоконцерна BMW — BMW Group Россия прекратило сотрудничество с дилером. Позднее отношения с «Независимостью» разорвали Volvo, Jaguar Land Rover, о проблемах с выдачей автомобилей сообщали и клиенты Mazda, затем договор с маркой был также расторгнут.

Собеседники «Интерфакса» в автодилерской отрасли отмечали, что «Независимость» испытывает проблемы с финансированием, уже закрылся ряд дилерских центров, в том числе Land Rover, Volvo и Volkswagen в Москве, а также центры в Уфе и Екатеринбурге. «По другим центрам этих брендов решения либо уже приняты, либо находятся в стадии принятия», — говорил собеседник агентства, добавив тогда, что дилерские предприятия будут закрыты в октябре.

В самой «Независимости» это не подтверждали. «Акционеры компании приняли решение сосредоточить продажи Audi в двух автоцентрах в Москве. В данный момент мы завершаем второй этап оптимизации. Это связано в первую очередь с тем, что ГК «Независимость» концентрирует свои усилия на увеличении прибыльности бизнеса», — говорил представитель компании, добавив, что «необходимость смены локаций связана также со спецификой автомобильного рынка».

Вместе с тем, еще один источник «Интерфакса» заявлял, что акционер «Независимости» — инвестиционная компания А1 — отказалась финансировать автодилера и не будет препятствовать банкротству компании, если кто-то из контрагентов инициирует этот процесс. «Среди возможных вариантов развития событий есть продажа компании, однако, скорее всего, это будет делаться по частям — претендентов на весь бизнес целиком нет», — говорил собеседник «Интерфакса».

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments