Япония попросила РФ снять запрет на поставки рыбы после аварии на «Фукусиме»

Японская сторона просит Россию снять ограничения на ввоз рыбы с ряда предприятий страны, введенный после аварии на атомной электростанции «Фукусима» в 2011 году, готова развивать сотрудничество на Дальнем Востоке.

«Японская сторона призвала российскую сторону снять ограничения для импорта в Россию японских продуктов, введенные после землетрясения и аварии на АЭС», — сказал глава МИД Японии Таро Коно журналистам по итогам заседания российско-японской межправкомиссии.

«Мы считаем, что, учитывая потенциал Дальнего Востока, нужно развивать японско-российское сотрудничество в этом регионе в таких сферах, как мясное и рыбное хозяйство, налаживание инфраструктуры для создания в регионе экспортной базы, налаживание условий для развития инвестиций и освоения энергетических месторождений. Мы договорились развивать сотрудничество», — отметил Т.Коно.

Как сообщалось, Россельхознадзор ограничил поставки рыбы с более чем 150 предприятий Японии после аварии на АЭС «Фукусима» в марте 2011 года.

В 2015 году было принято решение об отмене запрета на поставки с 23 рыбоперерабатывающих предприятий префектуры Аомори, поскольку она находится на значительном расстоянии от префектуры Фукусима. При этом было установлено правило оформлять приложения к ветсертификату с информацией о месте происхождения рыбы и результатах ее исследования на наличие цезия-137, цезия-143 и стронция-90.

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments