Ярославские генетики открыли тайну рыб-электростанций

Ярославские генетики открыли тайну рыб-электростанций

Российские ученые выяснили, что одна из самых необычных африканских рыб-слоников, "говорящая" с сородичами при помощи разрядов электричества, не является представителем того рода, к которому ее относили ученые почти полвека.

"Этих рыб изучают довольно давно, и в нашей стране сложилась замечательная школа по изучению электрокоммуникации в Институте проблем экологии и эволюции РАН. Однако в России до сих пор не проводили генетических исследований этих рыб, а без генетики довольно трудно определить многие виды", — цитирует агентство кандидата биологических наук Бориса Левина из Института биологии внутренних вод РАН, расположенного в поселке Борок Ярославской области.

Так называемые рыбы-слоники (Mormyridae) широко распространены в пресноводных водоемах западной и восточной Африки и обладают двумя отличительными чертами — своеобразным хоботком, при помощи которого они ищут корм в отложениях ила на дне, а также умением вырабатывать электричество.

Левин и его коллега Александр Голубцов нашли серьезную ошибку в классификации этих необычных рыб, изучая структуру ДНК и мелкие мутации в ней у рыб вида Pollimyrus petherici, обитающих в реках и озерах Эфиопии. Этот вид рыб, как отмечают генетики, очень похож внешне на других слоников, обитающих в восточной Африке и относящихся к роду Pollimyrus.

Однако впечатление оказалось обманчивым: анализ ДНК митохондрий, клеточных "энергостанций", показал, что Pollimyrus petherici с генетической точки зрения гораздо ближе к "западному" роду этих рыб, Cyphomyrus, чьи представители живут в бассейне реки Конго.

Сообщается, что открытие Голубцова и Левина значительно "расширяет" ареал этого рода: ранее считалось, что представители рода обитают только в западной Африке и бассейне озера Виктория, а теперь область его распространения также включает в себя бассейн Нила и озера Туркана. Ученые надеются, что открытие поможет раскрыть тайны эволюции этих необычных пресноводных рыб.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments