Новая патронажная служба начала заботиться о маломобильных москвичах

Более чем 20 тысячам маломобильных жителей Москвы оказывается патронажная медпомощь на дому. За ними ухаживают персональные врачи, которым эти пациенты могут в любой момент еще и позвонить. А сделать укол, взять анализы, чтобы видеть, насколько успешно идет лечение, придет медсестра.

— Маломобильные горожане чаще сталкиваются с осложнениями, поскольку не могут сами прийти на прием в поликлинику. Не решает полностью проблемы и медицинское обслуживание по традиционной схеме вызова доктора или бригады "скорой помощи", — говорит руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. — Дело в том, что в этом случае к больному каждый раз приезжает другой врач. Регулярного же наблюдения, крайне необходимого таким пациентам, нет. Как следствие, у больных могут обостриться хронические заболевания, что чаще приводит к госпитализации и может усложнить леченияе в дальнейшем. Поэтому мы запустили в городе новый проект. Он уже охватил 24 поликлиники, на базе которых создается патронажная служба. Сначала она взяла на себя обслуживание пожилых москвичей с тремя и более хроническими заболеваниями. А сейчас к ним добавились и маломобильные пациенты. За каждым из них закреплены специально выделенные врачи и медсестры.Всего по словам Алексея Хрипуна в проекте уже участвуют 60 врачей и 130 медсестер. Что с помощью новой патронажной службы изменилось в жизни лежачих больных, "РГ" рассказала главный врач поликлиники N 180 Юлия Сергеева:

— У нас в районах Строгино и Митино 780 маломобильных пациентов. Инвалиды или просто очень тяжело больные люди, которые не могут передвигаться без помощи. Мы закрепили их обслуживание за двумя докторами — за каждым примерно по 400. Больше пока не надо, если же потребуются врачи еще — примем на работу новых. Но пока мы перевели в новую службу терапевтов из отделения неотложной помощи, имеющих навыки работы с пациентами на дому. Но если прежде они приезжали по разовым вызовам, то теперь должны знать своих пациентов не просто в лицо, но и всю их историю болезни. Каждому из врачей помогают две медсестры, на которых возложена забота о том, чтобы все назначения — уколы, взятие анализов, перевязки и так далее — выполнялись вовремя. Бригаду обслуживает машина с водителем. Закуплено все необходимое оборудование: переносные электрокардиографы и приборы для экспресс-диагностики. Если потребуется привлечь специалиста другого профиля — кардиолога, невропатолога, то записать больного к ним на прием — теперь уже забота персонального врача, а не самого пациента или его родных.

Врачи, обслуживающие тяжелобольных на дому, получают надбавку к зарплате — 25 тысяч рублей в месяц

В пресс-службе департамента здравоохранения рассказали, что медицинские работники, закрепленные за маломобильными пациентами, не только лечат их, но еще и обучают близких этих людей уходу за ними. В любой момент и сам пациент, и его родные могут так же позвонить своему врачу — для этого ему выдан мобильный телефон.

Понятно, что работать с такими больными нелегко. Поэтому в июне правительство Москвы утвердило грант, в соответствии с которым врачам, оказывающим патронажную медпомощь на дому, выплачивается ежемесячная надбавка к зарплате — 25 тысяч рублей, а медицинским сестрам — по 15 тысяч рублей.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.