Судьбу архангельской частной часовни решит суд

В суд направлены документы о реконструкции незаконного строения на проспекте Чумбарова-Лучинского в Архангельске. Ничего удивительного в этом не было бы, если бы на крыше здания (которое проходит по документам как магазин-салон) не красовались купола и кресты. На самой конструкции указано, что это часовня святого праведного отрока Артемия Веркольского.

Судьбу архангельской частной часовни решит суд

Часовня — частная собственность и не имеет отношения к РПЦ. Согласно документам, в 1993 году местная фирма обратилась в мэрию за разрешением на строительство одноэтажного магазина-салона для торговли промтоварами. Сегодня один из учредителей фирмы и владелец здания Владимир Радченко утверждает, что сразу планировал строить только часовню, но ему сказали, что проще оформить участок под магазин. И он согласился.

До 2004 года в здании на самом деле располагалось подворье Артемиево-Веркольского монастыря, но потом ему выделили участок в микрорайоне Варавино. Через год Радченко зарегистрировал право собственности на одноэтажный магазин-салон площадью 50 квадратных метров. В 2006 году строение обнесли высоким забором, якобы для безопасности прохожих во время ремонта. И простоял этот забор больше 10 лет, обрастая баннерами.

История с часовней на главной туристической тропе города получила развитие в августе этого года, когда началась реконструкция пешеходного проспекта. Когда демонтировали забор, оказалось, что за оградой прятались горы мусора, а одноэтажный дом разросся, у него появился еще один этаж с деревянными куполами и крестами, а также расписанный ликами святых фасад.

— Сначала пытались договориться с собственником здания о том, чтобы он привел дом в соответствие с проектом, убрал незаконную надстройку второго этажа, но наши доводы не были услышаны, — говорит глава администрации Архангельска Игорь Годзиш.

Сам владелец частной лавочки утверждает, что храмы на Руси сносить нехорошо, и он готов предоставить документы, подтверждающие, что реконструкция проведена на законных основаниях. Но до сих пор так и не предоставил.

По мнению настоятеля подворья Артемиево-Веркольского монастыря игумена Феодосия, частные часовни строятся в исключительных случаях на своей территории, например, на садовом участке. "Но частная часовня в общественном месте, в центре города не соответствует своему назначению", — считает игумен Феодосий.

Кстати, Архангельская епархия также неоднократно обращалась к владельцу часовни о возможности передачи здания в ведение епархии. Но это предложение также не нашло понимания у арендатора участка.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.