Во Франции отметили 75-летие авиаполка «Нормандия-Неман»

В тот самый момент, когда в Москве перед школой №712 в минувшую субботу открывали бюст героя Советского Союза летчика полка «Нормандия-Неман» Марселя Альбера, в местечке Парей-Вьей-Пост, что под Парижем, представители французских ВВС и ветеранских организаций возлагали цветы к посвященному ему памятнику. Так в городке, где Марсель Альбер провел детство и юность, отметили его 100-летие со дня рождения и другую важнейшую дату — 75-летие прославленного авиационной части, в рядах которых французские пилоты бок о бок с советскими братьями по оружию громили фашистов в той великой, судьбоносной войне.

Во Франции отметили 75-летие авиаполка "Нормандия-Неман"

Здесь высоко ценят подвиг летчиков "Нормандии-Неман", отстаивавших честь Франции на восточном фронте в то время, как о западном наши тогдашние союзники только вели разговоры. "А как иначе? Ведь то была славная страница истории не покорившейся врагу Франции. Как и раньше, это не может не внушать гордость, служить уроком для новых поколений", — делится с "Российской газетой" президент ассоциации "Мемориал Нормандия-Неман" Пьер Рур.

Мемориал существует уже не первое десятилетие и объединяет как энтузиастов, знатоков истории Второй мировой войны, так и родных, близких летчиков авиаполка. Что касается месье Рура, специалиста в области информатики,  который не так давно возглавил ассоциацию, то его можно отнести к обеим категориям. Он женат на внучке пилота Роже Пино, погибшего в августе 44-го, и искренне увлечен всем, что связано с героическим авиаполком.

Почти все свое свободное время Пьер Рур отдает работе в ассоциации, и нынешний год, по его словам, особенно насыщенный. Только на прошедшей неделе состоялась целая череда юбилейных церемоний по всей стране. Так, в центре Руана, нормандской столицы, перед мэрией прошла торжественная церемония у памятника "Нормандии-Неман". Участие в ней приняли представители местных властей, всех родов войск французских вооруженных сил, посольств России, Беларуси, Сербии. Было много школьников — во Франции ряд учебных заведений носит название покрывшего себя неувядаемой славой авиаполка.

Кстати, практически во всех нынешних мероприятиях участвуют военные пилоты  ныне действующего полка, обозначенного как 2/30 "Нормандия-Неман". Собственно, именно они еще в июне этого года дали старт юбилею. На базе ВВС Мон-де-Морсан прошел настоящий праздник в честь 75-летия полка, на вооружении которого стоят современнейшие истребители Rafale серии 3F. На него была приглашена и российская делегация во главе с председателем нашей ассоциации ветеранов "Нормандии-Неман" Анатолием Фетисовым. Как рассказал Пьер Рур, то был незабываемый праздник. Небо бороздили асы пилотажной группы "Патруль де  Франс", а один полковой Rafale получил "фирменную" раскраску, включающую большую красную звезду на хвосте.

Одним из важнейших мест, где сейчас культивируется память о "Нормандии-Неман", стал музей авиации и космонавтики в Ле Бурже, который ежегодно посещают свыше 300 тысяч французов. Здесь 2006 году президентом РФ Владимиром Путиным и тогдашним хозяином Елисейского дворца Жаком Шираком был открыт монумент, посвященный полку. Выполненный скульптором Владимиром Суровцевым памятник состоит из двух фигур — французского летчика и советского механика, которые всматриваются в небо, ожидая возвращения товарища с боевого задания.

В самом же музее вот уже несколько лет как развернута экспозиция "Нормандия-Неман". Среди сотен экспонатов фотографии, документы, награды, личные вещи пилотов. Центральное место занимает истребитель "Як-3". Один из тех, что были подарены французам верховным главнокомандующим Сталиным, и на которых в июне 1945 года французские летчики вернулись домой из СССР. Этот "Як-3" — единственный уцелевший и любовно реставрированный музейными техниками.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.