Частным школам и вузам предложили оказывать господдержку

Глава Минфина Антон Силуанов предложил предусмотреть возможность финансирования из бюджета образовательных услуг, которые оказывают частные организации.

По его словам, это нужно, чтобы создать конкурентные условия между государственным и негосударственным сектором. "И потребитель сам должен выбирать, где эти услуги более качественно оказываются и, соответственно, направлять туда ту поддержку, которую государство оказывает на обеспечение тех или иных услуг", — сказал он, выступая на форуме в Финансовом университете.

В России сейчас около 200 негосударственных вузов, которые практически ничего не получают от государства (число бюджетных мест для них каждый год урезается и составляет 0,1 процента от общего количества).

Негосударственных школ гораздо больше — около 800, но цифра меняется. Школы получают от муниципалитетов средства по нормативу. Это сумма, которая идет на каждого ученика и в государственных школах. Но реальные затраты частников гораздо выше. Им надо арендовать здания, оплачивать полностью коммунальные услуги, держать гораздо больше учителей, ведь наполняемость классов там гораздо меньше. В обычной школе, особенно если это престижная школа, которая есть в рейтингах, в классе может быть и 26-28 учеников. А в негосударственной — 10-12 или даже меньше.

В последние год-два родители все чаще присматриваются к частным школам. В обычных очень выросли требования, идет гонка за результатами и местом в рейтингах, и учителя при такой загруженности далеко не всегда могут уделить время каждому ребенку в классе. Особенно плохо обстоят дела с математикой, иностранным языком. Хочешь хорошо учиться — бери репетитора. И если посчитать затраты, то иной раз частная школа обходится не так уж и дорого. Цена за месяц от 20-30 тысяч рублей до 80 и выше. Правда, почти везде есть вступительный взнос.

Все частные школы можно разделать на две группы, скажем так, для очень богатых и знаменитых, и все остальные. Первых школ — мало, можно сосчитать по пальцам. А вот большая часть — вторые, куда родители приводят детей, которым некомфортно в обычной школе.

Больше всего частных школ и вузов в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Свердловской области. Но есть регионы, где их почти нет. Это Алтай, Адыгея, Кабардино-Балкария и некоторые другие.

С частными детскими садами ситуация на первый взгляд проще. Их в стране больше и требования к ним в последнее время значительно смягчились. Но дело в том, что доходы бизнеса, который приходит в эту сферу, очень низкие. В результате в Хакасии был случай, когда за счет местного бюджета было отремонтировано здание детского сада, но не нашлось желающих вести этот бизнес.

Кстати

По данным Минобрнауки, в 2018-2020 годах субсидии на строительство школ получат 72 региона. Сколько мест надо? В 2018 году — дополнительно 131 тысячу, в 2019-2020 годах — 253 тысячи.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments