Демин: Тема питания в сознании россиян должна встать на первое место

Андрей Демин, президент Российской ассоциации общественного здоровья:

Хочу сделать акцент на том, что тема питания в сознании наших сограждан должна наконец встать на первое место. Многие почему-то думают, что все условия безопасности пищевой продукции обеспечены государственными службами и мифической совестью производителей и продавцов. Но на сегодняшний день и то, и другое стопроцентной защиты потребителям не дает. Вот мы и сталкиваемся с таким явлением, как нелегальный бизнес.

То, что произошло с несчастной девушкой, имеет отношение даже не к нелегальному, а к криминальному бизнесу в сфере питания. И представителей этого бизнеса мало назвать недобросовестными. Думаю, если бы в сетевых и сомнительных точках продажи еды была бы четко определена ответственность: скажем, отравив человека, владелец должен возместить убытки, проплатить стоимость лечения и ущерб здоровью, тогда, возможно, весь этот грубый криминал быстро убрался бы. Но обычно бывает так. Если даже сказать сегодня человеку, который, к примеру, просто отравился: "Иди, судись за то, что тебя отравили". Он махнет рукой и ответит: "Да вы что, мне что ли больше нечем заняться?" Этот механизм у нас не работает. Мы не привыкли отстаивать свои права.

Нелегальные точки готовой еды также связаны и с коррупционным моментом. Во многих общественных сетях интернет-питания работают приезжие, а нечистые на руку предприниматели нанимают людей, которые не проходят по санитарным книжкам все обследования, регламентированные законодательством. Эти люди готовят в жутких, антисанитарных условиях. В результате случаются такие ужасные истории.

Поскольку ни на кого в вопросе безопасной еды мы пока что понадеяться не можем, я бы посоветовал не быть легкомысленными в этом отношении. Если уж заказывать что-то, делать это в проверенных временем местах. Вообще продукты, которые не прошли термическую обработку, в частности роллы, что заказала девушка, должны быть красным светом для наших граждан. Когда мы анализируем питание в Японии, японцы же очень много еды потребляют без термической обработки, видим, что у них цепочка — от океана до тарелки — очень коротенькая. Все готовится быстро и добросовестно. У нас же рыба и другие скоропортящиеся продукты хранятся непонятно где и как.

На мой взгляд, сейчас каждый человек должен стать для себя и санитарным инспектором, и полицейским, и консультантом по покупке продуктов и их приготовлению, читать грамотные статьи. В мире эта тенденция называется "Do it yourself". Не стоит жалеть на это времени и внимания, ведь иначе вы его потеряете лежа на больничной койке.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments