Геннадий Бочаров: Слова Рахмана проявляли огромные масштабы проблем

Вскоре после прилета в Дакку на город обрушился тропический ураган.

Могучий вал воды и ветра летел со скоростью 200-220 км/час. Ураган срывал крыши строений, кроны пальм и бамбуковые щиты. Сотни велорикш сталкивались друг с другом. В вихре бумаг, мусора и листьев вертело обреченных прохожих. Я протирал заднее стекло машины и наблюдал, как на корявой, обломленной ветке терзало живой "мешок" пчелиного роя. Вскоре рой разорвало пополам — одну его часть унесло в ревущую мглу, другую — бросило на искрящиеся электрические провода. Над городом взрывались сотни молний. Последствие урагана: более 200 детей, погибших в Дакке, 150 взрослых, около 60 тысяч разрушенных домов.

Индо-пакистанская война только окончилась. И какой ураган! Дороги разбиты. Переправы взорваны. Сотни тысяч жертв не оплаканы. В стране — оспа, холера. Из разбитых лепрозориев хлынули больные проказой. Члены правительства Бангладеш во главе с шейхом, премьер-министром Муджибуром Рахманом, не знали передышки. Хорошо, если удавалось сделать хоть что-нибудь. Простое как очевидность открытие: нет более невероятной вещи, чем позитивное, быстрое и коренное изменение социально-политического уклада жизни общества. Любого общества. Любой страны

Владимир Пономарев из КМО СССР организовал встречу с Муджибуром Рахманом. Его обаяние, доброжелательность, манеры поражали. Муджибур Рахман говорил просто и конкретно. Но все его слова проявляли огромные масштабы проблем. В одну из первых своих командировок по миру я увидел не только проблемы этого мира, но и его необычных лидеров. Рахман — первый из них. Лишь однажды он позволил себе патетику. Пожал мне руку и сказал: "Я смотрю в завтра с большой надеждой. С большой верой".

…15 августа 1975 года на внутренней лестнице своего особняка президент Бангладеш был расстрелян в упор заговорщиками. В последующие годы особняк в Дакке был превращен в Дом-музей Муджибура Рахмана. Фотография тела убитого премьера сохранена, выставлена для обозрения. С надписью: "Здесь вы можете пролить слезы".

…И здесь — мир огромен.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments