Минэкономразвития предложило создать госфонд инвестиций в инфраструктурные проекты

Минэкономразвития предлагает создать государственный Фонд инвестиций в инфраструктурные проекты. Об этом говорится в дорожной карте по инфраструктурной ипотеке, которую министерство планирует направить в правительство на этой неделе, пишут «Ведомости».

Фонд будет предоставлять капитальный грант частному партнеру (концессионеру), а деньги привлечет с рынка через облигации, обеспеченные госгарантиями.

Газета сообщает, что под госгарантии Минэкономразвития хочет запросить лимит до 300 млрд руб. на 2018-2020 гг., которые планируется утвердить весенними поправками в бюджет — плюс к тем 290 млрд руб. госгарантий, которые Минфин уже выделил фабрике проектного финансирования.

Обслуживаться эти облигации будут за счет текущих расходов бюджета, а погашаться — в том числе за счет новых бюджетных поступлений, включая те, которые принесут сами проекты, напоминает газета идею «инфраструктурной ипотеки». Поучаствовать в инфраструктурном фонде смогут и регионы.

«Похоже на гарантийный фонд для фабрики проектного финансирования ВЭБа, но тот гасит облигации за счет доходов от проекта, инфраструктурный фонд — именно за счет бюджета, а доходы от проекта идут в бюджет, поясняют чиновники: в фабрике доходность проектов должна покрывать все процентные расходы, тут проект может не принести достаточно денег, но все равно быть важен для государства», — отмечают «Ведомости».

Фонд, скорее всего, будет принадлежать ВЭБу, вопрос пока обсуждается, сказал газете чиновник, добавляя, что Минфин не против создания фонда. В Минфине сообщили, что официально предложений не получали.

Ранее чиновники финансово-экономического блока правительства сообщили «Интерфаксу», что пилотные проекты в рамках программы «инфраструктурной ипотеки» могут быть утверждены в ходе совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева, которое намечено на начало декабря.

Эту программу как один из способов поддержать экономический рост, упирающийся в структурные ограничения, президент Владимир Путин анонсировал в ходе Петербургского международного экономического форума в июне. Тогда он поручил правительству проработать вопрос создания механизма «инфраструктурной ипотеки» для реализации крупных проектов с привлечением платежей пользователей и частных инвесторов, а в сентябре попросил ускорить работу над программой. Медведев заявлял, что механизм будет запущен к середине 2018 года.

По словам одного из источников «Интерфакса», Минэкономразвития в качестве пилотных проектов в рамках программы предложило строительство платной скоростной дороги Тула — Новомосковск, создание производственно-логистического комплекса Вооруженных сил на территории Архангельской области, строительство региональных автодорог в субъектах федерации, создание инфраструктуры в целях реализации программы «Цифровая экономика РФ», а также проекты в области строительства плодо- и овощехранилищ (это, как неоднократно заявлял ЦБ, важное условие снижения сезонной волатильности инфляции).

Ожидается, что в ходе совещания будет утвержден план мероприятий по реализации этой программы.

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments