На Урале изобрели новый способ термомеханической обработки металлов

Среди открытий, которые уже прошли путь от идеи до производства, — разработки в области металлообработки, химии и сельского хозяйства.

На Урале изобрели новый способ термомеханической обработки металлов

Штанга на века

Сегодня возможности традиционной металлообработки практически исчерпаны, и на повестке дня, как считают ученые, стоит разработка методов "под конкретную деталь". В институте механики УрО РАН открыли принципиально новый способ термомеханической обработки металлов — винтовое обжатие — для производства цилиндрических деталей. Ни отечественных, ни зарубежных аналогов этому методу пока просто нет.

Эта работа — современное приложение и творческое развитие теории академика Виссариона Садовского, крупнейшего русского металловеда-термиста. Метод может применяться для производства осей, валков, прутков, пальцев траков гусеничных машин (это элементы, которые скрепляют траки и потому быстро изнашиваются).

Новые конкурентные технологии, разработанные УрО РАН, позволяют в пять раз увеличить срок службы деталей, на 15% снизить их металлоемкость и на 30 — себестоимость. Упрочненные изделия хорошо показывают себя в экстремальных арктических условиях. В настоящее время эта технология передана ижевскому заводу, где производят детали техники для нефтедобычи — штанги глубинных насосов.

— Многие исследования нашего института направлены в будущее, а их результаты найдут применение, когда промышленности понадобятся ответы на вопросы, которые сейчас еще только формулируются, — считает профессор Вячеслав Дементьев, автор термина "винтовое обжатие" и лауреат Государственной премии. — В то же время сегодня принципиальное значение имеет практическая целесообразность разработок, их инновационная составляющая. Мне всегда приятно, когда научный результат получает физическое воплощение и его можно использовать в реальной работе, на пользу людям.

Наука чистоты

Свердловские ученые разработали безопасные моющие и чистящие средства. Произошло это почти случайно во время работы над веществом, очищающим воду от нефтепродуктов. В процессе изучения его свойств обнаружилось, что его же можно использовать в составе бытовых моющих средств — гелей для рук и посуды.

— Команда уральских ученых разработала уникальную промышленную технологию синтеза биомикрогелей — субмикронных полисахаридов, обладающих уникальными свойствами обратимой растворимости. Этот принцип был перенесен в промышленность из области медицины, где микрогели использовались для транспортной доставки лекарственных средств в организме человека (с током крови), как безопасные оболочки для лекарств. Нам удалось модифицировать полисахариды новым способом и сделать их промышленно доступными и недорогими. Сырьем для этих веществ служат природные материалы — пектин из яблочного жмыха, корзинок подсолнухов и целлюлоза, — рассказал генеральный директор научно-производственного объединения Андрей Елагин.

Благодаря растительным компонентам средства безопасны для человека и окружающей среды. Но на чистящих свойствах микрогелей щадящий состав не сказался: даже в малых концентрациях они без остатка удаляют жиры, пищевые, органические и прочие загрязнения с любых поверхностей. Гели не содержат отдушек и полностью смываются водой. Таким образом, уверяют разработчики, их могут использовать люди, страдающие аллергиями и астмой.

Сегодня средство уже выпускают в Екатеринбурге и поставляют на полки магазинов нашего и соседних регионов.

Лимон из-под земли

Единственный сельхозпродукт, которым Свердловская область обеспечивает себя на сто процентов и даже больше — это картофель. Уральские ученые успешно разрабатывают новые, адаптированные к местным условиям сорта. К слову, из 200 сортов картошки, разработанных в России, почти треть — 60 — это достижения уральских селекционеров.

Одно из них — "антижук": картофель, устойчивый к бичу огородов — колорадскому жуку. Ботва этого растения покрыта ворсинками, которые мешают жуку откладывать личинки под листами, жесткая зелень с длинным, как иголки, ворсом несъедобна для насекомых.

Другой пример — красноклубневый ранний сорт "Люкс", который на Урале можно выращивать без удобрений и гербицидов. Уже к середине июля он дает товарный урожай — около 20 тонн с гектара. Ярко-фиолетовый цвет его клубней объясняется низким содержанием крахмала, кроме того, они богаты антиоксидантами и витамином С до такой степени, что могут лечить от простуды не хуже лимона.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments