Новосибирским детсадам посоветовали не звать Деда Мороза

Руководство детских садов Новосибирска получило от городских чиновников рекомендацию не приглашать на новогодние утренники артистов в костюмах Деда Мороза.

Город в момент облетела "утка" о полном запрете главного праздничного волшебника. Среди причин назывались даже экономические: мол, нечего тратить лишние деньги на бородатых аниматоров, и не дай бог опять родители начнут заявлять о новых — новогодних — поборах… Как оказалось, о запрете речи не идет, но опальным персонажем Дед Мороз действительно стал — уж слишком грозен, на взгляд сибирских управленцев.

— Никаких предписаний не было, речь идет о рекомендации: желательно не приглашать Деда Мороза в детские сады, — рассказала "РГ" глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова. — Существуют исследования, согласно которым маленьких детей этот персонаж пугает, и лучше обойтись только Снегурочкой. Других причин, также как и жестких указаний, не существует.

Психологи же от таких "рекомендаций" открещиваются: по их данным, страх перед новогодним волшебником у детей встречается редко. Гораздо чаще дети боятся собак или кошек, насекомых и даже пищащих игрушек. Вопрос в том, как подготовить ребенка к встрече с "опасностью".

— Дед Мороз, очевидно, способен напугать: большой человек с бородой, посохом, как правило, неестественным басом, и при этом еще и оценивает поведение — как ты вел себя весь год?! Далеко не все дети уверены, что вели себя хорошо. Тут, конечно, важно не переигрывать, — подчеркивает детский психолог Ольга Мельникова. — Но лишать всех детей Деда Мороза якобы из-за того, что его может кто-то испугаться? На мой взгляд, это бессмысленно. В подавляющем большинстве детсадов малыши готовятся к встрече с волшебником в течение месяца и даже дольше. Дети учат стихи, песни, рисуют Деда Мороза. И потому никаких проблем возникнуть не должно.

Кстати, самодеятельность нынче не приветствуется: в группу к детям, по строгим правилам, нельзя пускать переодетых в волшебников пап или дедушек — если у них нет санитарной книжки и справки об отсутствии судимости. Но эти нормы, подчеркивают в мэрии, появились далеко не вчера. Самостоятельно же нанять артиста (очевидно, проверив все документы, которые дают ему возможность работать с детьми) родители могут, тут никаких запретов. Только делать это надо с согласия администрации учреждения.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.